Почтовые ящики, поручни, дверные ручки. Что еще дезинфицируют коммунальщики в условиях пандемии

Первый заместитель главы администрации Центрального района Вадим Передня рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о работе коммунальных служб в нынешних условиях.

— Вадим Александрович, любые темы сейчас так или иначе сводятся к пандемии. Как обстоит дело с уборкой и дезинфекцией подъездов? Укомплектованы ли коммунальщики средствами защиты?

— Коммунальные службы работают в очень напряженном режиме. Требования к уборке ужесточились: ее нужно проводить ежедневно и с дезинфицирующими средствами. Обязательно протирать поручни, дверные ручки, почтовые ящики. Дополнительно выполняется полив дезинфицирующими средствами улично-дорожной сети.

Поначалу возник вопрос контроля: проверить все адреса невозможно. Но выход нашли — ежедневно смотрим около 10 домов. Благодаря современным технологиям это можно сделать и удаленно, причем в режиме реального времени: в соцсетях и мессенджерах, куда сотрудники сбрасывают фотоотчеты о проделанном.

Недостатка в индивидуальных средствах защиты не испытываем. Дворник должен трудиться в маске и перчатках. Их, как и антисептиков, хватает. Рекомендуем также надевать очки, но это необязательно, поскольку они не контактируют с людьми.

— Нагрузка на дворников возросла. Справляются?

— Конечно, такой объем работ дворники не в состоянии выполнить — чисто физически времени не хватит. Поэтому, чтобы всё делалось качественно и своевременно, привлекаем персонал с других участков. Например, службу инженерно-технических работников и специалистов, которые обычно занимаются техобслуживанием и текущим ремонтом. С их помощью удается выдерживать график уборки и дезинфекции.

— Еще одна насущная тема — обращения граждан. Что волнует жителей района?

— Сегодня люди в первую очередь нацелены на улучшение городской среды, и это радует. Предлагают, советуют, подсказывают. Где дорожки замостить, где урну поставить. Многих беспокоит количество автомобилей в центре города и образование стихийных стоянок.

— Выход из ситуации?

— Отдельно взятый район эту проблему не решит. Считаю, нужно задуматься об ограничении доступа автомобильного транспорта в центр столицы. Город должен быть для людей, а не для машин. Я начал с себя: езжу на работу на метро. Поначалу было непривычно, но теперь получаю удовольствие. Это удобно и быстро, без пробок. В общественном транспорте можно новости почитать, без автомобиля больше двигаешься. А еще несомненная польза: пока дойдешь от метро — проконтролируешь состояние объектов, проверишь, всё ли в порядке.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ