Почувствуйте разницу. Разбираемся в ключевых различиях профессий пограничника и таможенника

Чем различаются профессии пограничника и таможенника (люди часто их путают), постарались доступно объяснить в Госпогранкомитете, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Те, кто пресекал границу, наверняка обращали внимание на разный цвет формы пограничников и таможенников. У первых она зеленая, у вторых — синяя. Однако это, конечно же, не главное различие.

На границе таможенники работают только в пунктах пропуска. Пограничники служат еще на пограничных заставах и постах, отвечают за безопасность и непосредственную охрану белорусской границы, а также пропуск физических лиц (пограничный контроль) и транспорта. Сотрудники таможни отвечают за экономическую безопасность Беларуси на границе, контролируют порядок перемещения через таможенную границу товаров и транспортных средств, вещей и других предметов, проводят таможенный контроль и оформление.

Таким образом, пограничники проверяют законность пересечения границы по документам, а таможенники — законность перемещения грузов или товаров. Вместе с тем у сотрудников двух этих ведомств есть общая задача — гарантировать национальную безопасность Беларуси на границе.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ