Под хит Марка Бернеса и танцы в вышиванках: как в Минске выбирали «Студента года»

В столице выбрали победителя городского этапа республиканского конкурса «Студент года – 2019». О самых ярких моментах прошедшего накануне праздника — в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

В нынешнем году за звание лучшего студента вышли побороться 12 представителей столичных учреждений высшего образования, отобранных по результатам вузовских конкурсов. Претенденты должны были не только выделяться достижениями в творческой и спортивной деятельности, но и показывать высокую успеваемость в учебе: средний балл всех ребят — не менее девяти!

Финальному мероприятию предшествовали насыщенные дни подготовки, включающие тренинг на сплочение в квест-руме, видео- и фотосъемки, тренировку в батутном центре, мастер-класс по ораторскому мастерству от телеведущего Евгения Перлина, экскурсию на телеканал ОНТ и кондитерскую фабрику, а также мастер-класс по имиджу.

За полчаса до начала конкурса в гримерке Молодежного театра эстрады завершаются последние приготовления: девчата наводят марафет, парни за шутками пытаются скрыть волнение. У каждого — по несколько вариантов костюма, в котором предстоит выйти на сцену.

— Дух соперничества отсутствует напрочь. За дни подготовки мы очень сдружились и стали как одна большая семья, — признаются ребята.

Открывается мероприятие дефиле, в котором конкурсанты появляются на сцене облаченными в стиле black&white. Ведущие праздника — певица Ольга Сацюк и телеведущий Жан Сенкевич.

В конкурсе-«визитке» студентам предстояло в необычной форме представить себя и свои достижения. Так, ребята с хорошими вокальными данными Кирилл Громов (БГУКИ), Владимир Арутюнян (БГПУ им. М. Танка) и Екатерина Кохнович (БНТУ) предпочли о себе… спеть. Причем последние двое — на мелодию одной и той же песни «Магистраль» Саши Немо. Как позднее признались Владимир и Катя, совпадение обнаружилось только на генпрогоне, когда было поздно менять номер.

Их соперники рассказывают о себе в форме монолога с элементами театральной постановки и даже рукопашного боя.

В конкурсе ораторского мастерства ребята выступают с заготовленными заранее монологами на тему профессионального самоопределения и рассказывают о своих будущих специальностях. Этот тур проходит одновременно с интеллектуальным, во время которого члены жюри задают ребятам каверзные вопросы. К примеру, в свете прошедшей в Беларуси переписи населения у Кирилла Громова поинтересовались, какой язык он считает родным. Парень ответил на белорусском:

— Родная мова для мяне — гэта, зразумела, беларуская, самая прыгожая i цiкавая на свеце.

Студентка БГУИР Яна Пузевич предприняла попытку развенчать стереотип о назойливости маркетологов, которым то и дело нужно что-то кому-то продать, и рассказала историю из личной жизни о том, как бабушка попросила ее реализовать бывший в употреблении ноутбук.

— Кто ваш сильный конкурент сегодня и почему? Ответ «все классные» не принимается, — последовал вопрос от жюри.

Однако Яна с уклончивостью дипломата ушла от прямого ответа, заметив, что в их команде нет соперников и все ребята достойны победы.

Студентка БГЭУ Елизавета Абрамкина рассказала, как детские мечты о профессиях следователя, ветеринара, учителя и режиссера привели ее к окончательному выбору: девушка решила стать ресторатором.

— Эта профессия совмещает в себе все остальные, которые так привлекали меня ранее. Мне нужно быть такой же внимательной, как самый опытный следователь, такой же бескорыстной, как ветеринар. Быть примером для подражания и передавать свой опыт, как самый мудрый учитель, и руководить творческим процессом, как самый креативный режиссер. Если профессия становится образом жизни, ремесло непременно превратится в искусство, — считает Елизавета.

Горячий шквал оваций вызвал ответ на вопрос жюри курсанта Военной академии Дмитрия Тузкова. Телеведущий Евгений Перлин поинтересовался у парня:

— Почему современные пацаны косят от армии?

— Ключевое слово — пацаны. Настоящие мужчины не косят, — не раздумывая ответил Дмитрий.

В самом ярком конкурсном испытании — творческом — ребята продемонстрировали свои таланты. Зал, не переставая, рукоплескал и гудел в поддержку своих товарищей.

Студент БГМУ Ян Острожинский в сопровождении шестерых ребят на подпевке исполнил песню Марка Бернеса «Если бы парни всей земли». Студент Академии управления при Президенте Республики Беларусь Денис Гайкевич с друзьями устроил настоящую сельскую вечеринку: на сцену выкатили стог сена, а ребята в вышиванках станцевали под современный ремикс песни ансамбля «Песняры» «Касіў Ясь канюшыну». Представительница БНТУ Екатерина Кохнович с группой девчат исполнила красивый воздушный танец под песню «Белая ластаўка». Курсант Военной академии Дмитрий Тузков с товарищами показали приемы рукопашного боя и разыграли сцену спасения девушки от хулиганов.

Под еле сдерживаемое нетерпение зрителей жюри объявило результаты конкурса. Его победителем стал курсант факультета внутренних войск Военной академии Дмитрий Тузков. Парень представит столицу в финале республиканского проекта.

Вместе с ним «на республику» прошли студенты Кирилл Громов (БГУКИ), Елизавета Абрамкина (БГЭУ) и Ян Острожинский (БГМУ).

В номинации «Студент года ONLINE» приза зрительских симпатий удостоилась студентка Белорусского национального технического университета Екатерина Кохнович. В онлайн-голосовании, проходившем на информационном портале агентства «Минск-Новости», наибольшее число лайков набрал студент Белорусского государственного медицинского университета Ян Острожинский.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ