Под куполом: международный кубок по воздухоплаванию собрал в Минске экипажи из восьми стран

Экипажи тепловых аэростатов из нескольких стран съехались в столицу на Международный кубок по воздухоплаванию, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Всего на аэродроме «Минск-1» собрались экипажи 8 стран: Беларуси, России, Литвы, Латвии, Польши, Словакии, Бельгии и Норвегии.

Воздухоплавание как вид спорта набирает в Беларуси все большую популярность, — отметил в приветственной речи заместитель министра спорта и туризма Беларуси Александр Барауля. — В 950-летний юбилей Минска у горожан и гостей столицы есть замечательная возможность понаблюдать за такими зрелищными и эффектными соревнованиями. Особенно приятно, что Кубок собрал в Беларуси такое число зарубежных участников.

Фестиваль #ПРОНЕБО, первая в стране гонка дронрейсеров, международный кубок по воздухоплаванию в этом году, чемпионат мира по вертолетному спорту в следующем — количество проводимых авиационных состязаний и в самом деле стремительно растет.

Они важны не только спортсменам для рейтинговых очков, но и зрителям — как вариант интересного времяпрепровождения, — уверен генеральный секретарь Белорусской федерации авиационного спорта Антон Быстров. — Это заметно поднимает имидж всей страны и ощутимо увеличивает перспективы для привлечения иностранных туристов. Сегодня воздухоплавание как вид спорта в стране только начинает развиваться. Для сравнения: в Беларуси сейчас всего 8 тепловых аэростатов, тогда как в соседней Литве более 100. Но уже в этом году мы смогли заявить о себе на международном уровне, проведя тест-чемпионат мира по вертолетному спорту, а сегодня открываем важное соревнование воздухоплавателей. Не исключено, что скоро примем в Минске старейшие соревнования аэростатов — Кубок Гордона Беннета (впервые прошли в Париже в 1906 г. — Прим.авт.).

Нынешние соревнования — важный шаг в намерении добиться права принимать в Беларуси чемпионат Европы и чемпионат мира по воздухоплаванию. Антон Быстров также намекнул об идее организовать большой проект в живописных окрестностях Мирского или Несвижского замка, что стало бы еще одним поводом для посещения иностранцами Беларуси.

Эффектный старт Кубку слегка подпортила погода: массовый взлет воздушных шаров 8 сентября пришлось отменить.

Тепловые аэростаты сильно зависимы от погоды, потому полет может быть отменен буквально в последний момент, — прокомментировал Антон Быстров. — Безопасность в авиации превыше всего. Мы не можем рисковать, учитывая, что экипажи должны парить над столицей.

Публика, собравшаяся на аэродроме, не слишком расстроилась. Во-первых, активно увлеклись ловлей мыльных пузырей, фотозонами, и, конечно, обзорными полетами на вертолетах МИ-2 и Robinson R44. Во-вторых, все старты перенесены на 9 сентября, а в День города обещают исключительно теплую, ясную, а главное — подходящую для воздухоплавания погоду.

Вечерние старты намечены здесь же, на аэродроме «Минск-1». Стоит признать, Октябрьский район может похвалиться внушительным опытом в принятии состязаний такого рода.

— Фестивали воздухоплавания уже стали для нас доброй традицией, — отметил в приветственной речи первый заместитель главы районной администрации Юрий Ребковец. — Поэтому зрителям желаю отлично провести время, а спортсменам — попутного ветра и летной погоды. Пусть победит сильнейший!

Напомним, Международный кубок по воздухоплаванию Minsk 950th Anniversary Balloon Cup проходит в Минске с 8 по 10 сентября и собрал под своим куполом 35 экипажей из восьми стран мира. Фаворитами считаются российские и литовские пилоты, которые входят в список сильнейших воздухоплавателей мира, а москвич Иван Меняйло и вовсе мировой рекордсмен: вместе с Федором Конюховым он совершил самый продолжительный — более 55 часов — полет на тепловом аэростате.

 

Фото Елизаветы Добрицкой

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ