Под Логойском начались раскопки по делу о геноциде населения Беларуси

Правоохранительные органы провели процессуальные действия на месте массового захоронения мирных жителей под Логойском в рамках уголовного дела о геноциде населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Генеральной прокуратуре республики.

На месте раскопок также присутствовали Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед, Председатель Следственного комитета республики Дмитрий Гора и Председатель Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси Алексей Волков.

Как пояснил Швед, изучив архивные документы и материалы уголовных дел в отношении нацистских преступников, было принято решение провести раскопки возле деревни Логоза. Здесь было обнаружено ранее неизвестное массовое захоронение мирных граждан.

– По имеющимся у нас архивным данным, около 1,5 тыс. и более мирных граждан здесь было уничтожено немецко-фашистскими оккупантами и полицаями. Здесь в основном женщины, дети грудного возраста, старики, которых уничтожали массово с августа 1941 года по 1944 год включительно – до освобождения нашей страны от оккупантов.<…>Людей приводили сюда, заставляли раздеваться, ложиться друг на друга и в спину, в затылок выстреливали. Результаты первичного осмотра места происшествия подтверждают это, – добавил А. Швед.

В результате в ходе раскопок были обнаружены костные останки, фрагменты одежды, обуви, боеприпасов и оружия.

В ведомстве отметили, что правоохранители продолжают изучать архивные документы, идет поиск живых свидетелей совершенных в период ВОВ преступлений, устанавливаются иные места массовых захоронений мирных белорусов, собирается доказательная база в отношении ранее не известных лиц из числа нацистов и их пособников, которым удалось избежать наказания, в рамках международно-правового сотрудничества направлено обращение в Россию и иные государства о представлении информации из архивных источников.

Там также добавили, что в органы прокуратуры продолжают поступать обращения граждан, чьи родные стали жертвами нацистов, с просьбой расследовать факты убийств и зверского отношения к белорусам.

Напомним, генеральный прокурор республики возбудил уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в ходе Великой Отечественной войны и в послевоенный период в начале апреля текущего года.

В основу принятого решения о возбуждении уголовного дела положены сведения о гибели миллионов белорусов и иных лиц вследствие зверств немецких оккупационных властей и их пособников.

Фото Генеральная прокуратура, БелТА

Читайте также:

Генпрокурор объяснил важность системной правовой оценки фактов геноцида белорусов в годы войны

Генеральная прокуратура Беларуси просит делиться информацией о фактах геноцида белорусов

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ