Под Минском будут восстанавливать родники, питавшие реку Менку

Как продвигаются работы по благоустройству деревни Городище Щомыслицкого сельсовета, инициированные местными жителями, корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила во время очередной поездки в этот населенный пункт.

Сейчас энтузиасты разрабатывают специальный проект, чтобы привести в порядок здешние родники. Некоторые нужно полностью восстанавливать, другие просто облагородить, придать им достойный вид.

Вместе с заместителем старосты деревни Владимиром Скоробогатовым совершаем прогулку вдоль реки Менки. По словам собеседника, родников в этой местности очень много. У энтузиастов есть специальная карта, на которую нанесены такие объекты.

Пару недель назад к нам приезжали гидрологи. Они прокопали лунки глубиной 70 см и определили, где у нас бьют ключи, – рассказывает он. – Вот именно на этом месте, где сейчас стоит старый колодец, полвека назад бил родник. А потом его засыпали.

У активистов большая программа. В ближайшее время они планируют восстановить четыре родника.

Хотим убрать скопившуюся грязь и землю, очистить дно до песка и выложить камнями, а края лиственницей или осиной, – говорит Владимир.

Четыре родника, которые хотят привести в божеский вид, расположены вдоль русла Менки. Бригадир вспоминает, что несколько десятилетий назад именно эти источники подпитывали речку вкупе с другими холодными ключами.

Вода в Менке тогда была очень студеной. Жители нашей деревни купались обычно только в заводях, где речка прогревалась, – улыбается собеседник.

Один родник, который будут восстанавливать, находится возле уже упомянутого колодца. Другой недалеко от могилы помещика Пищало. Третий – рядом с оборонительным валом, четвертый – у соснового бора.

Два из них – действующие. К этим источникам приходят люди и берут воду для домашних нужд.

Лабораторные исследования качества воды мы пока не заказывали, но планируем провести такие изыскания. Дело в том, что в родники может попадать вода с сельхозугодий. А это вероятность присутствия каких-то сторонних химических элементов, – отмечает В. Скоробогатов.

Мы направляемся к роднику, который находится возле могилы помещика Пищало. Под ногами масса улиток. Моллюски заняты своими насущными хлопотами: неспешно поедают травку и греются на солнышке. Видимо, здесь им ничто не угрожает.

По словам бригадира, есть в этой местности и более крупная живность: хорьки, норки, зайцы, лисы… А еще возле Менки нередко озорничают бобры.

Мы этих зверей не особо привечаем, – признается заместитель старосты. – Вдоль реки сейчас высадили молоденькие дубы. Не хочется, чтобы грызуны их попортили.

О степени урона, который способны нанести бобры, красноречиво свидетельствуют пострадавшие вековые деревья. Возле Менки осталось несколько внушительных пней с отметинами от зубов речных обитателей.

Будем выкорчевывать такие обрубки, облагораживать территорию, – поясняет перспективу собеседник.

Вот и родник. Пока это просто вкопанная в землю бочка, из которой к реке бежит ключевая вода.

Поблизости находится еще один источник, который отыскали гидрологи.

Когда начнем восстановление родников, нужно будет пригласить специалистов из Института истории НАН, которые будут наблюдать за процессом. Мы имеем право копать только в их присутствии. Почему? Есть вероятность отыскать какие-то артефакты, – вводит в курс дела житель деревни.

Раньше в этих местах находили старинные серебряные монеты, различные предметы быта. Здесь неоднократно проводили специальные археологические раскопки.

Лично я ничего интересного не находил, – смеется Владимир. – Но знаю, что другие откапывали керамику, украшения, даже необычную шахматную фигуру. Все это хранится теперь в музейных фондах.

Конечно, не поиск артефактов вдохновляет тех, кто взялся за восстановление родников. У них иная цель.

Сейчас оборудуем площадку, чтобы на ней могла разместиться необходимая техника. Нам понадобятся трактора с прицепами для вывоза земли и ила. Рассчитываем управиться с восстановлением родников за август и сентябрь, – с оптимизмом подытоживает Владимир.

Фото автора

Самое читаемое