Под Минском открылась первая смена палаточного лагеря «Патриот»

Торжественное открытие первой смены профильного военно-патриотического лагеря «Патриот» и второй смены в Центре социальной реабилитации детей-инвалидов и инвалидов «Росток» состоялось 27 июня, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Палаточный лагерь открывается на базе Центра социальной реабилитации детей-инвалидов и инвалидов «Росток», что недалеко от Острошицкого Городка, уже четвертый год. В числе его основных целей – военно-патриотическое воспитание подростков, профилактика противоправного поведения.

В течение девяти дней ребят ожидает интересная и насыщенная программа: спортивные соревнования и игры, экскурсионные поездки, культурные и развлекательные мероприятия. Военнослужащие войсковой части 3310 внутренних войск МВД Республики Беларусь будут проводить с ними занятия по общей физической и строевой подготовке, мероприятия военно-спортивной направленности. Запланировано посещение самой войсковой части. Включена в программу лагеря и трудотерапия: воспитанники будут  помогать с уборкой, подготовят к спортивным баталиям футбольное поле.

В течение лета в лагере «Патриот» запланировано провести четыре смены продолжительностью девять дней каждая. В них примут участие более 200 воспитанников в возрасте от 12 до 17 лет. Это подростки, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа, признанные находящимися в социально опасном положении, а также воспитанники центра допризывной подготовки юношей.

— Первая смена организована для детей Московского, Центрального, Заводского района. Приехали 54 человека, — рассказывает начальник лагеря «Патриот» Тамара Махнач.

В то же время на вторую смену в Центр социальной реабилитации детей-инвалидов и инвалидов «Росток» приехали около 120 детей. Здесь будут оздоравливаться ребята с инвалидностью по зрению, слуху, опорно-двигательному аппарату, эндокринной системе и т.д.

Дети из «Патриота» и «Ростка» живут отдельно, но имеют возможность общаться, встречаться на совместных мероприятиях.

— Общение подростков из «Патриота» с ребятами, имеющими серьезную инвалидность, помогает им по-другому взглянуть на свою жизнь и порой мнимые проблемы. Это может коренным образом изменить их поведение. Нередко завязываются дружеские отношения, которые сохраняются и после смены, — рассказывает начальник Центра социальной реабилитации детей-инвалидов и инвалидов «Росток» Татьяна Криволап.

Поздравить детей с открытием двух смен приехали представители Министерства образования, комитетов по образованию и по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, прокуратуры, МВД.

— Стало уже доброй традицией проводить такие совместные летние оздоровительные и профильные лагеря. Уверена, каждый из вас убедится в том, как это здорово — вместе отдыхать, познавать что-то новое и учиться дружить. Ребята, которые приехали в лагерь «Патриот», также смогут познакомиться с особенностями воинской службы, что позволит им возмужать, окрепнуть и открыть для себя новый смысл слова «патриот», — отметила председатель комитета по образованию Мингорисполкома Мария Киндиренко.

Она сообщила участникам военно-патриотической смены о том, что год назад их предшественники оставили капсулу с напутствием. И вручила  карту, благодаря которой ребята смогут эту капсулу найти. Так что в программу лагеря с готовностью добавили еще один важный пункт — занятие по военной топографии.

— Хочу пожелать, чтобы слова «дружба» и «вместе» стали для вашего отдыха определяющими. Пусть эмоции и впечатления, которые вы увезете с собой в Минск, сделают каждого из вас лучше и счастливее, — напутствовала ребят председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович.

На открытии выступили детские и молодежные коллективы столицы, а также сами участники смены. Всех ребят пригласили принять участие в конкурсе на лучшее селфи о жизни лагеря.

Справочно

Военно-патриотический лагерь «Патриот» организуется ежегодно с 2014 г. такими структурными подразделениями Мингорисполкома, как комитет по образованию, комитет по труду, занятости и социальной защите, комиссия по делам несовершеннолетних, ГУВД, при поддержке войсковой части 3310 внутренних войск МВД Республики Беларусь, общественных организаций и объединений.

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое