Под Минском планируют построить производство по переработке тетрапаков

ООО «Белгипс-Эко» предложило проект создания в Минском регионе первой в республике производственной линии по переработке отходов картонных упаковок из-под жидких продуктов.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в компании. Предварительно специалисты предприятия побывали на Добрушской бумажной фабрике, где несколько лет назад уже предпринимали попытку перерабатывать тетрапаки, а также изучили зарубежный опыт. Производство проектной мощностью 28 тыс. т в год планируется построить под Минском на участке 5 га по передовым европейским технологиям. В качестве инвестора может выступить российская корпорация «Волма». Отходы упаковки будут разделять на 3 фракции: картон (75 %), полиэтиленовую пленку (20 %) и алюминий (5 %), каждая из которых является ценным вторичным материальным ресурсом и может использоваться повторно. Это не только принесет значительный экономический эффект, но и позволит сберечь лес от вырубки, а окружающую среду – от загрязнения. Сейчас проект находится на согласовании в Правительстве Республики Беларусь. Если он будет одобрен, то после выделения участка и составления проектно-сметной документации, начнутся работы. Предполагаемые сроки реализации проекта – 2016–2017 годы.

Справочно

В текущем году ОАО «Белгипс» и российская корпорация «Волма» начали некоммерческий проект по контейнерному сбору макулатуры и старых книг. Для его реализации было создано ООО «Белгипс-Эко», призванное обучать население ответственному отношению к природным ресурсам и формировать привычку раздельного сбора мусора.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ