Под Минском строят крупное кладбище «Лесное»

Новое кладбище, на котором будут хоронить ушедших из жизни жителей столицы, начали строить под Минском, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГП «Гордорстрой».

Территория некрополя (первая очередь) простирается на 34,69 га. Административно она входит в состав Заводского района, но фактически расположена за МКАД слева от автомагистрали Минск — Могилев (трасса М-4). Рядом находится мемориальный комплекс «Тростенец».

Заказчиком по строительству выступает ГП «Гордорстрой», генподрядчик — ОАО «Минскводстрой».

— К подготовительным работам приступили в декабре 2019 года, — рассказала начальник отдела подготовки проектных работ и строительства ГП «Гордорстрой» Екатерина Бутенко. — Проложена временная подъездная дорога для строительной техники. Рабочие трудятся в нескольких направлениях: расчищают территорию от деревьев и кустарников, выравнивают грунт под пешеходные дорожки из мелкоразмерной плитки и бетонные проезды, занимаются устройством сетей электроснабжения и дождевой канализации, начали возводить ограждение и колумбарные стены, также размечают сектора для захоронений в землю.

Согласно проекту, у главного входа построят разворотное кольцо со стоянкой для автобусов, площадки посадки-высадки пассажиров и автостоянку на 345 мест. Непосредственно на территории кладбища разместятся административно-бытовое здание с хозяйственным двором, беседки для отдыха и защиты от дождя, скамейки, урны, площадки для мусорных контейнеров, общественный туалет. Предусмотрены водонапорная башня, две артезианские скважины, поливочный и хозяйственно-питьевой водопровод, другие технические сооружения. В центральной части некрополя обустроят аллею с площадкой культового объекта и стеной с памятным знаком. Участки для погребений в землю, а также в колумбарии рассчитаны на 42 тыс. захоронений в течение не менее 5 лет.

По документам на весь комплекс работ отводится 19 месяцев. Однако в ГП «Гордорстрой» намерены подготовить все необходимое, чтобы начать осуществлять захоронения на кладбище «Лесное», предположительно во втором квартале текущего года. Этого требует сложившаяся непростая ситуация со свободными местами на минских кладбищах.

Городское кладбище «Лесное», схема

Более чем из 20 кладбищ, находящихся на обслуживании КУП «Спецкомбинат КБО», для массовых захоронений открыто только «Западное». Как отметил заместитель директора предприятия Сергей Тур, на нем осталось три незанятых сектора (каждый сектор насчитывает до 400 двухместных участков плюс может быть несколько трех- и четырехместных). Ежемесячно производят около 300 погребений в землю. Причем, согласно законодательству, при похоронах одного умершего бесплатно предоставляется сразу два места, а при наличии дополнительных мест на участке родственники могут зарезервировать их за плату. Таким образом, все свободные сектора на «Западном» будут заняты ориентировочно в мае.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ