Под Минском строят квартал с умными домофонами

Первый в СНГ жилой комплекс с умной домофонией появится под Минском, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в компании-застройщике.

Речь о «Пирсе» — квартале на берегу Минского моря.

Ключи от домофонов его жителям не понадобятся: двери можно будет открывать смартфоном.

— «Пирс» станет первым в СНГ кварталом, который полностью подключен к IP-домофонии, — поясняет застройщик. — При настройке системы переадресации можно будет открывать двери с помощью мобильного телефона.

Умом и сообразительностью будут отличаться даже шлагбаумы и калитки. Механика такова: на расстоянии до 5 метров сработает мобильное приложение, которое через Bluetooth перешлет код и разблокирует электронный замок. На практике это займет две секунды. Технология поддерживает смартфоны и планшеты на ОС Android и iOS. Стандартные инструменты: коды, чипы, магнитные карты — для любителей классики все же оставят.

Кстати, все квартиры и коттеджи оснастят 7-дюймовыми сенсорными дисплеями, а снаружи (у подъездов, калиток и шлагбаумов) — домофонными панелями со встроенной видеокамерой. При вызове видео выводится не только на монитор – система способна пересылать картинку непосредственно на смартфон пользователя.

К уличной системе видеонаблюдения тоже можно подключиться и просмотреть изображение прилегающей территории с 16 камер. А еще бесплатно позвонить в любую квартиру жилого комплекса.

Напомним, ЖК «Пирс» растет на площади 12 га между Минским морем и хвойным лесом. Территория огорожена и представлена застройкой в четырех форматах – урбан-виллы, коттеджи, ситихаусы и таунхаусы. Помимо жилья предусмотрены зоны отдыха, спортивные и игровые площадки, декоративный водный канал и места для барбекю. Ближе к 2020 году тут откроют детский сад.

Самое читаемое