Под Минском в 2019 году начнут массово производить электрокары

Массовое производство электромобилей Zotye в д. Обчак на заводе «Юнисон» планируют запустить в первом квартале 2019-го, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев.

В июне нынешнего года, по сообщению БелТА, в Китае между компаниями «Юнисон» и Zotye было подписано соглашение на сборку в Беларуси 30 000 электромобилей для последующей поставки на рынки стран СНГ. Проект планировали реализовать до 2022 года. Его стоимость составила 560 млн долларов.

Собирать решили мини-электрокар Zotye E200 и седан Zotye Z500EV. Предполагается, что двухместная крошка Zotye E200 с запасом хода в 200 км будет стоить около 17 тыс. долларов, а седан с запасом хода до 250 км — свыше 22 тыс. долларов.

По словам В. Лаптева, с развитием электротранспорта начнет изменяться городская инфраструктура.

— Электротранспорт — перспективное направление, — отметил он. Но, чтобы горожане начали активнее пользоваться такими машинами, необходимо вносить изменения в проектирование дворовой территории. Сейчас в наших дворах не предусмотрены места для зарядки электромобилей. И все спроектировано настолько оптимально, что найти лишнее место там непросто — необходимо будет обрезать, к примеру, зеленую зону либо детскую площадку. Но, в принципе, поскольку зарядная станция для электротранспорта достаточно безопасна и компактна, в будущем не исключаю возможности установки ее около многоквартирных домов.

ТОП-3 О МИНСКЕ