Под наблюдением

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

Новость о том, что в подземных пешеходных переходах столицы (и на выходах из них) появятся камеры видеонаблюдения, которые будут фиксировать нелегальных продавцов, не удивила. Многое в этой борьбе перепробовано, пришла очередь видеозаписей, подтверж­дающих чьи-то противоправные действия. Наказание в виде штрафов от санэпидемслужбы и налоговых органов последует за установлением личности нарушителей. Представишь этот процесс — и сразу понимаешь: быстро не получится. Надежда на то, что сам факт наличия камер может подействовать на кого-то предостерегающе-устрашающе, невелика…

Вообще-то, камеры видеонаблюдения в офисах, супермаркетах, банках, на стоянках и так далее давно уже привычны. Удивляют скорее масштабы предложений того, где они нужны еще. Люди, профессионально отвечающие за цветочное оформление и озеленение в городе, убеждены: только видеокамеры помогут справиться с варварскими кражами зеленых насаждений. Отдельные рачительные граждане требуют установить камеры возле контейнеров для раздельного сбора мусора, иначе как научить бестолковых… Не буду скрывать, мысль о желательности видеонаблюдения возле площадки по сбору мусора и у меня самой появляется едва ли не каждый вечер воскресенья! У дворника — выходной, и некоторые товарищи, ни капельки не стесняясь, бросают свои переполненные пакеты прямо на тротуар…

Можно, наверное, всюду установить видео­наблюдение. И штрафы за незаконные действия прописать. И смотреть вот так друг за другом — кто украл, кто не там продает, кто не так выбрасывает. А может, проще каждому включить собственную ответственность и гражданское самосознание? Например, перестать покупать «с пола». Или сортировать мусор, перед тем как его вынести: стекло — отдельно, пластик — отдельно… Есть, к слову, надежда на подрастающее поколение — детки у нас хорошие, в школах и гимназиях их сегодня многому обучают, а ну как они и своих родителей научат многим полезным для всего общества вещам?..

Притча в тему.

Журналист как-то раз спросил у фермера, может ли тот поделиться секретом своей кукурузы, которая год за годом выигрывала все конкурсы по качеству. Фермер ответил: секрет состоит в том, что он раздает лучшие початки для посева соседям.

— Зачем же раздавать лучшие зерна соседям, если они постоянно наряду с вами участвуют в конкурсах и являются вашими конкурентами?

— Видите ли, — улыбнулся фермер, — ветер переносит пыльцу с моих полей на поля соседей и наоборот. Если у соседей будут сорта хуже, чем у меня, то вскоре и мои посевы станут ухудшаться. А уж как каждый из нас будет ухаживать за своим урожаем — это другой вопрос.

Похожее происходит и в нашей жизни. Тот, кто хочет быть успешным, должен заботиться о ближних и помогать им добиваться успеха. Тот, кто хочет жить в комфорте, должен и сам показывать пример рачительного отношения к окружающему миру. Потому что чем лучше, уютнее живется людям вокруг, тем лучше тебе самому. В этом мире мы все взаимосвязаны.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое