ПОД ОБЩЕЙ КРЫШЕЙ. Как в одном из общежитий Минска соседствуют педагоги и учащиеся

В одном из общежитий Минска живут учащиеся и педагоги со всей столицы. Рассказываем о плюсах такого соседства в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Позняковы считают, что на 36 квадратах троим членам семьи просторно. Еще и игрушки все помещаются

Не только одиноким

Находится общежитие на ул. Семашко, 9, и принадлежит Минскому государственному профессиональному лицею № 10 строительства имени И. М. Жижеля. Многоэтажное здание построено в 1980-х для учащихся из регионов. В те времена столичные ПТУ принимали приезжих ребят в ограниченном количестве, поэтому в общежитии проживали работники разных предприятий. В начале 2000-х ситуация изменилась. Было принято решение отдать номерной фонд сугубо под нужды системы образования. Интернат отремонтировали, на многих этажах сделали перепланировку. Взрослые постояльцы — директора школ, учителя, мастера производственного обучения — живут в блоках с отдельным санузлом. Среди них много молодых специалистов, семейных пар с детьми.

— Ситуации в жизни бывают разные. Иногда снимать жилье не позволяет зарплата. Молодые учительницы выходят замуж, забирают сюда супругов и обустраивают семейное гнездышко. Мы тогда предоставляем парам с детьми отдельные блоки на 36 кв. м, — уточняет директор лицея Анатолий Непочелович.

Три этажа общежития — «детские». Так их называет Анатолий Павлович потому, что размещаются там учащиеся лицея. И такое соседство имеет очень много плюсов. Во-первых, приезжие ребята, которым нет 18 лет, всегда под присмотром. Как-никак рядышком живут педагоги. А во-вторых, всем постояльцам от мала до велика весело вместе: если учащиеся устраивают праздники, конкурсы, викторины, то взрослые тоже в них участвуют.

Чтобы получить место в интернате, учителю необходимо обратиться в комитет по образованию Мингорисполкома. Специальная комиссия рассмотрит заявку. Как правило, ее удовлетворяют.

— Как таковой очередности нет. Все время кто-то переезжает, кто-то заселяется. Стараемся идти навстречу. Если у человека действительно непростая ситуация, то уголочек можно найти, — считает Анатолий Павлович.  Да, иногда приходится подождать месяц-другой, но вопрос решаем. Сегодня в общежитии проживает около 80 семей.

Сначала — в музей

Мы отправляемся в гости к постояльцам. В холле, как и положено, нас останавливают бдительные вахтеры. Забегая вперед, заметим: жильцы очень их ценят. С улыбкой называют фойе элегантным лобби с консьержем и ресепшеном. И подчеркивают: такой сервис могут себе позволить только обладатели апартаментов комфорт-класса. Мы с ними соглашаемся. Посудите сами, в каком доме будут так зорко следить за вашим имуществом — детскими колясками, велосипедами, самокатами. Здесь их не нужно тащить с собой в комнату, а можно оставить внизу.

В фойе можно оставить коляску, самокат, велосипед

Пока же нас дальше первого этажа не пропускают. Нельзя пройти мимо музея истории лицея! Он носит звание народного. Экскурсию проводит Ивана Москвич. Девушка учится в лицее, живет в общежитии и любит принимать гостей, рассказывая об экспозиции.

— Взрослые жильцы тоже могут зайти в любое время. Экскурсии организуем по понедельникам, средам и пятницам, — уточняет Ивана.

После обзора экспонатов идем по этажам. Все они красочные. Благодаря художнику Владимиру Овечкину. Он дружил с лицеем, вел в общежитии кружок и расписывал стены. Постояльцы говорят: почти жил здесь. Поскольку в интернате обитают дети и подростки, для них организуют полезный досуг, различные объединения по интересам, например лозоплетение. Двери открыты! На занятия приходят целыми семьями.

Заглянули мы и в музей «Беларуская хатка». Экспозиция, посвященная быту наших предков, создавалась на протяжении 18 лет. Свою лепту внесли жильцы общежития. Одна женщина, например, подарила льняное белье своего деда. Сшито вручную, даже пуговицы, как говорится, хенд-мэйд, выточены из дерева.

— Старинные утюги, фрагменты рушников, косынки, пряжа изо льна… В музее жильцы оставляют часть своей семейной истории, — считает его руководитель Светлана Царикевич.

Экспозицию музея «Беларуская хатка» собирали вместе с жильцами

Она тоже живет в общежитии с мужем и двумя сыновьями.

Путешествуя по этажам, находим очередной плюс лицейского общежития — для ребят открыт пункт социально-педагогической помощи. Но пользуются им все без исключения.

Психолог Мария Космачева замечает: зачастую приходится распутывать семейные конфликты, помогать налаживать взаимоотношения родителей и подростков.

— Обращаются не только учащиеся, — отмечает специалист. — И взрослым даем рекомендации, проводим консультации, тренинги, семейную терапию.

Одна большая семья

Наконец решаемся заглянуть в гости к жильцам. Нас приглашают в семейный блок. На деле это модная нынче «евродвушка».

— Добры дзень у вашу хату! — приветствуем хозяев.

На пороге нас встречает молодая мама Ольга Познякова. Ее доченька Злата, удобно расположившись на просторном диване, увлечена мультфильмом.

— Работаю в лицее педагогом-психологом. Сейчас в декрете. Сначала мне выделили комнату, а когда вышла замуж, то предоставили целый блок, — поясняет Ольга.  Муж работает в «Метрострое». У них тоже есть общежитие, но наше просто чудесное. Здесь созданы все условия для семей с детьми. Мы сами сделали ремонт по своим предпочтениям. Объединили кухню с гостиной. Есть небольшая спальня.

Женщина замечает: соседи очень дружелюбные — всегда можно зайти за солью, хлебом, мукой. Постояльцы общежития как одна большая семья. Если надо отлучиться, всегда есть с кем оставить на часик-другой ребенка. Ведь тут все педагоги, очень ответственные и порядочные.

— Игровая площадка расположена прямо перед зданием. Помню, жила у нас чета Сениных. Часто главу семейства отправляли на улицу с ребенком погулять, так он собирал всех соседских детишек и вел их на прогулку. А мы только в окошко выглядывали, интересовались, может, водички вынести, — с улыбкой добавляет С. Царикевич.

На 6-м этаже живет семья Гурковых. Муж Евгений на работе, жена Ольга хлопочет по дому. Пара воспитывает сынишку. Мирону 2,5 года. А скоро, судя по округлившемуся животу хозяйки, в семье ожидается пополнение.

— Занимаем отдельный блок. Кухня — 12 квадратов. А в большой комнате поставили перегородку — отделили спальню от гостиной зоны, — показывает Ольга.

Пока папа на работе, маленький Мирон Гурков с мамой не скучают

Она работает мастером производственного обучения в Минском государственном профессионально-техническом колледже швейного производства. Лицо героини нам показалось знакомым. И тут мы вспоминаем: это же Ольга Закревская! Про нее мы писали. Девушка в свое время завоевала золотую медаль на чемпионате профессионального мастерства WorldSkills СНГ в компетенции «Дизайн одежды». Пока в декрете, шьет шортики, маечки и байки для малыша и мужа.

Гостям Мирон очень рад, зовет нас поиграть — побросать мячик, покатать машинки.

— Условия здесь превосходные. В холодный сезон отопление нам включают самым первым в городе. Это общежитие значится как детское учреждение, — отмечает неоспоримый плюс молодая мама.

Удалось познакомиться еще с одной семьей. Правда, муж также был в это время на работе. Зато нас радушно приняла супруга Дина Рябченко. Мы оказались не единственными гостями. Дочь и внучку Алесю приехала навестить Людмила Ивановна.

Дина Рябченко с супругом обустроили кухонный уголок в гостиной

— И у меня все начиналось с общежития. Сначала выделили небольшую комнату, а затем уютный блок от электротехнического завода, — вспоминает Людмила Ивановна.  И здесь тоже просто шикарные условия для молодых.

Дочь с ней солидарна и приглашает всех на чай с конфетами.

Наше знакомство с общежитием завершаем посещением… библиотеки. Несмотря на то что книжный фонд рассчитан на учащихся, принимают здесь и взрослых. Заведующая книгохранилищем Валентина Парамонова отмечает: это не просто библиотека, а информационно-досуговый центр для всех постояльцев.

Библиотека популярна не только у учащихся лицея, но и у жильцов общежития

Справочно

Стоимость проживания в общежитии не сравнима с платой за съемное жилье. Например, семья из четырех человек, занимающая блок в 36 квадратов, тратит в месяц примерно 95 рублей. Это вместе с коммунальными услугами и электричеством!

Фото Тамары Хамицевич

Еще материалы рубрики:

ПОД ОБЩЕЙ КРЫШЕЙ. Семьи рассказали, как живется в минском общежитии, похожем на гостиницу

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ