ПОД ОБЩЕЙ КРЫШЕЙ. Как живут цирковые артисты, приехавшие в Минск на гастроли

Рыбалка, шопинг и готовка на общей кухне. Как под одной крышей уживаются иностранные артисты, выступающие в программе Белгосцирка «Почти серьезно», узнал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото БелТА

Заселились в центре

Любая цирковая программа всегда включает в себя гастрольные номера — так заведено еще с советских времен. Исключением из правил стал минувший год, когда из-за пандемии закрылись границы и артисты вынуждены были сидеть дома. Без заезжих знаменитостей программы столичного цирка хуже не стали, но минчане привыкли к гостям, так что международную программу, посвященную 100-летию со дня рождения Юрия Никулина, ждали. Готовились к очередному наплыву зарубежных артистов и в цирковом общежитии. Немногие знают, что находится оно на Интернациональной — в самом центре города между зданием Генеральной прокуратуры и жилым домом на углу улицы Ленина.

Внешне обычная брежневка, поэтому сложно догадаться, что здесь время от времени живут цирковые артисты из разных уголков мира. Внутри обычный холл — много цветов, диваны и никакого намека на праздник, а также удивительного мира цирка с клоунами и жонглерами. За пределами манежа это обычные люди со своими потребностями. Кроме иностранцев тут живут работники цирка и штатные артисты.

Наладили быт

Третий месяц в общежитии гостят артисты из Бразилии, России и Украины. Из минусов такой коллективной жизни — удобства на этаже. Что касается номеров, то в каждом имеются минимальный набор мебели, телевизор и зеркало. Из предоставляемых услуг — стирка, выдача полотенец и замена белья раз в 10 дней.

— Кочевой образ жизни — это нормально. Мы уже привыкли, правда, за время карантина подзабыли, что это такое. Год просидели дома без работы, все было закрыто, — рассказывают жонглеры из Москвы Вероника Рассохина и Владислав Биляуэр, впервые выступающие в белорусской столице.

По их словам, минчане принимают очень тепло и, что удивительно, они некапризные.

— Мы думали, что зрители у вас избалованные, столько всего видели на манеже, но реакция — супер, а когда в конце шоу зал встает, дух захватывает!

Что касается быта, то артисты готовят себе еду на общей кухне, на работу ходят пешком, а еще они в восторге от Комаровки:

Овощи и фрукты потрясающего качества, доступные цены. Покупаем еду и в магазинах, хотим отметить шикарную молочку и вкусные колбасы.

В редкие выходные пара выбирается погулять по Минску.

Очень красивый город, чистый, много зелени и парков. Приятно, да и с погодой повезло. Обошли весь центр, к сожалению, пока не доехали до Лошицкого парка. Зато побывали в оперном театре на «Щелкунчике», а в жару не раз посетили ваше знаменитое Минское море, — смеются ребята.

Смена мест

Когда-то гостиница для артистов имелась при цирке на проспекте Независимости, но со временем она обветшала, и ее пришлось снести. Взамен было предложено общежитие на улице Якубовского, но ездить на работу артистам оказалось так далеко, что это чуть было не привело к срыву выступлений. От идеи отказались, решив снимать для приезжающих квартиры. Но и тут обнаружились подводные камни.

— Семь лет назад у нас на гастролях был цирк братьев Запашных: они выступали во время чемпионата мира по хоккею. Когда мы выплатили Запашным гонорар и оплатили квартиры в районе площади Победы и ГУМа всем артистам, а их было около 100 человек, то я понял, что дальше будем работать только в убыток, — вспоминает директор Белгосцирка Владимир Шабан, который тогда только пришел на новую должность.

Решили присмотреться к зданию на Интернациональной, 24а, где у учреждения была пара этажей во владении. В результате переговоров с субарендаторами здание полностью перешло под контроль цирка, там сделали косметический ремонт. Так у артистов наконец-то появился свой полноценный дом, где на небольшом пятачке могут уживаться вместе корейцы, израильтяне, русские, китайцы, украинцы, итальянцы, молдаване и мексиканцы.

Жизнь на чемоданах

Философия циркового общежития предполагает, что это не просто жилье предприятия: тут постоянно сменяются люди.

Цирковые привыкли к разъездам, с собой возят не только домашних питомцев, но и имущество, которое позволяет в любых казенных стенах создать минимальную домашнюю атмосферу.

Несколько лет назад восточные гости во внутреннем дворе общежития жарили шашлыки на мангалах. Соседи вызвали милицию. Люди были трезвыми, спрашивали, почему нельзя этого делать во дворе. Им объяснили, что в Минске так не принято.

Мой стаж жизни в общежитиях и гостиницах при цирке почти 25 лет. Естественно, есть с чем сравнивать. Поэтому скажу так: сейчас нахожусь в одном из самых неплохих отелей на постсоветском пространстве. Ухоженно, есть все условия для проживания. Готовим на общей кухне или выбираемся в городские кафе. Все зависит от настроения и времени, — приглашает побывать у себя в комнате клоун из Украины Константин Герасименко.

В номере две кровати, стол, телевизор и шкаф, на котором примостились две удочки.

Утром завтракаю, могу пешком пройти до цирка на репетицию или выступление. А иногда и не ложусь, когда выходной. Вон на шкафу — видите: я «больной» на эту тему. Уже порыбачил у вас везде — и на Заславском водохранилище, и на Дроздах, ловил окуня прямо в Свислочи в центре города. С приятелем выбирались на лодке под Минск. Это одно из моих любимых хобби, вот только ночью на берегу Минского моря не был, — улыбается артист.

На гастролях в Минске он уже в четвертый раз, поэтому прекрасно знает, где рыба клюет лучше.

— У меня спортивный интерес, ловлю и отпускаю, но если жена с ребенком попросят, могу принести добычу домой. Однако цели забивать морозилку нет.

К слову, когда к артистам приезжают родственники, то, получив разрешение в администрации цирка, могут подселиться в общежитие.

— У жены отпуск, приехала ко мне в гости вместе с ребенком. Кроме прогулок любим ходить за продуктами на Комаровку или едем в «Замок», — говорит Константин.

Что касается рабочих моментов, то артист сетует на дистанционную рассадку.

— Без аншлага нет давления зрителей, адреналина. Знаете, публика — это коллективное ощущение, и когда нет соседа, начинаешь очень аккуратно выражать эмоции, появляются зажатость и скованность. Но это уже проблемы моей профессии. Белорусские зрители легкие на подъем, — клоун завершает беседу комплиментом.

В начале августа программа «Почти серьезно» заканчивается, и цирковое общежитие снова опустеет. Но только на время, пока на гастроли не приедут новые артисты.

Фото автора и БелТА

Еще материалы рубрики:

ПОД ОБЩЕЙ КРЫШЕЙ. Как в одном из общежитий Минска соседствуют педагоги и учащиеся

ПОД ОБЩЕЙ КРЫШЕЙ. Семьи рассказали, как живется в минском общежитии, похожем на гостиницу

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ