ПОД ОБЩЕЙ КРЫШЕЙ. Семьи рассказали, как живется в минском общежитии, похожем на гостиницу

В новом проекте агентства «Минск-Новости» «Под общей крышей» будем рассказывать о минских общежитиях.

Первым посетили общежитие РУП «Национальный аэропорт Минск», расположенное на улице Корженевского, 41.

Илья и Ко

Первыми, с кем довелось познакомиться, стали восьмилетние Илья и Матвей. Мальчишки столь азартно сражались в настольный хоккей, что отвечали на вопросы, не отрывая глаз от стола.

— И как вам живется в общежитии? Не скучно? — не успеваю задать вопрос, как мгновенно получаю дружный ответ:

Классно! Весело!

Ребята наперебой поясняют, что, мол, не надо даже проситься у родителей на улицу, чтобы погулять с другими детьми. Выглянул в коридор — и уже есть компания. Иногда достаточно в стену постучать, чтобы просигналить о встрече. Можно поиграть и в коридоре, а лучше в этой детской комнате, где множество интересного. Рядом еще одно такое же помещение, где можно вместе посмотреть мультики, почитать, порисовать, смастерить поделку.

Думаю, детям у нас действительно не скучно, — говорит Наталья Демчук, мама Ильи и четырехлетней Машеньки, а по совместительству еще и воспитатель общежития. — Здесь проживают около 70 ребят, поэтому с компанией проблем на самом деле нет. При этом мы, взрослые, стремимся организовать их досуг еще и с максимальной пользой.

Все родители говорили нам потом то же самое. А еще хорошо отзывались о педагогических коллективах яслей-сада № 377 и средней школы № 97, где занимаются их дети. Трудностей с устройством в дошкольные и школьные учреждения, по словам взрослых, тоже нет.

Детская игровая комната

— А каково родителям жить в общежитии? — спрашиваю у Натальи Демчук, работающей здесь воспитателем уже более 10 лет. Столько же она проживает с семьей в интернате: 5 лет в старом — на улице Аэродромной, 5 лет — тут.

Может, и в тесноте, но не в обиде уж точно, — отвечает собеседница и приглашает в гости.

К Наталье мы обязательно заглянем, однако начать знакомство с общежитием решили все же с первого этажа.

Правила хорошего дома

Признаться, только войдя в здание, невольно подумал, что его вестибюль уж очень похож на лобби гостиницы: просторный холл с огромными мягкими диванами, большой ресепшен, явно слишком роскошный для дежурного по интернату. Оказалось, чутье не подвело.

Нынешнее здание общежития, действительно, еще несколько лет назад было отелем «Холт Тайм», — подтверждает мои предположения заведующий Максим Смирнов. — Одним из тех, которые были построены к чемпионату мира по хоккею — 2014 и принадлежали государственному предприятию «Гостиницы столицы».

Тому, что изменился собственник, поспособствовали два обстоятельства. Во-первых, после чемпионата наполняемость столичных отелей уменьшилась. Второе же и, пожалуй, самое главное: в связи со строительством экспериментального жилого комплекса «Минск Мир» под снос попадало существующее общежитие Национального аэропорта Минск на улице Аэродромной, 4а. Для организации это стало бы большой проблемой: даже сегодня, когда у нее на балансе два интерната (второй расположен в Соколе), в очереди на заселение — около 100 человек.

Обратились к руководству страны, и в 2016 году указом Президента здание гостиницы «Холт Тайм» было безвозмездно передано в собственность аэропорта.

Переоборудование отеля под общежитие предприятие провело очень оперативно, — вспоминает собеседник. — Менее чем через 2 месяца жильцы старого интерната уже справили новоселье здесь. Причем никто не был ущемлен. Большинство, наоборот, заметно улучшило свои жилищные условия.

Максим Смирнов — коренной минчанин, поэтому в общежитии никогда не жил. Но требования к хорошему интернату отлично знает:

— Они такие же, как и к любому дому: он должен быть теплым, светлым, уютным и спокойным. И все это, надеюсь, у наших жильцов есть. По крайней мере, администрации аэропорта и общежития делают для этого все.

Колясочная вместо лобби-бара

В 9-этажном общежитии 117 одно- и двухкомнатных блоков, в которых проживают 320 человек. В каждом есть санузел с душевой кабиной.

Холостякам, для которых отведены два этажа, предоставляется койко-место. Кому повезло больше, тот живет в меньшей по площади комнате, но один, остальные — вдвоем, однако в комнате побольше. Мебель для одиноких осталась от гостиницы. А вот на «семейных» этажах у каждой четы по целому блоку. Как правило, у молодоженов и пар без детей — однокомнатный, у семей с детьми — двухкомнатный. Мебель у каждого своя. Можно также выполнить ремонт по своему вкусу. Например, вместо ковролина одни укладывают на пол ламинат, другие — линолеум. Можно вешать полки, устанавливать шкафы и т. д.

На всех этажах оснащены по две кухни. На месте лобби-бара в холле появилась колясочная. Одно помещение здесь же отвели под прачечную с тремя современными стиральными машинами.

Хотя, как правило, у каждой семьи своя собственная стиралка, — поясняет заведующий. — Как и остальная бытовая техника.

Максим Смирнов признается, что электропроводка в первое время вызывала у него наибольшие опасения: в гостинице она под такие нагрузки явно рассчитана не была. Но все хорошо. А в остальном гостиничное прошлое общежитию пошло даже на пользу: есть лифт, теплоснабжение регулируется автоматически в зависимости от температуры за окном, поэтому даже в нынешнюю морозную зиму было комфортно. В каждой комнате имеется доступ к Интернету.

Наши жильцы ценят то, что у нас всегда тепло, светло и чисто, а уют в комнатах — это во многом их личная заслуга, — говорит заведующий и предлагает заглянуть в несколько комнат. Если, конечно, хозяева дома и будут не против.

…И черепашка Ниндзя

Молодожены Мария и Кирилл Самец занимают однокомнатный блок на 6-м этаже. Помещение небольшое, но светлое и уютное. Из мебели — солидный диван и стол, уставленный цветами. На стене — общее фото.

Мария работает в аэропорту инспектором по досмотру, Кирилл — заместителем начальника пекарни в одной из известных торговых сетей. По профессии он инженер-технолог хлебопекарного производства, поэтому любит баловать супругу вкусной сдобой.

В кухне, находящейся рядом, две новые плиты с вытяжками, рабочие столы из нержавейки, раковина. Здесь мы застали Оксану Луговскую. Это на работе она официант VIP-зала аэропорта, здесь же заправский шеф-повар. На плите кипит-бурлит аппетитный борщ, дожидаясь зажарки, которая доходит на сковородке, источая необыкновенный аромат. Для кого борщ, не спрашиваем. Наверняка для мужа — водителя-международника, который скучает по домашней еде.

У Оксаны один сын — 9-летний Юрий, у него своя комната.

Своя комната и у дочерей Анастасии Лапуновой, ее мы тоже застали за стряпней. Работник службы досмотра аэропорта готовила любимое семейное блюдо — мясо по-французски. В большем по площади помещении супруги (муж Анастасии — индивидуальный предприниматель) оборудовали уютный кухонный уголок со шкафчиками и с самой необходимой техникой — микроволновкой, электрочайником, бутербродницей. Здесь же на стенах выставка рисунков пятилетней Полины и трехлетней Женечки.

А на столе рядом небольшой аквариум, в котором нежится черепашка Ниндзя. Оказывается, содержать домашних животных в общежитии не запрещается, за исключением крупных пород собак. Поэтому домашние питомцы есть во многих семьях. В некоторых сразу несколько. У Лапуновых, как выяснилось, имеется еще кот, который даже позволил себя сфотографировать.

Соседка Лапуновых Людмила Авдошина читала с шестилетней дочушкой Лизой книжку на уютном диване. В аэропорту работают оба супруга: Людмила — в службе охраны, Сергей — водителем службы спецтранспорта. Правда, жена сейчас в приятном во всех отношениях отпуске: в семье ждут пополнение.

— Места хватит, — улыбается Людмила. — У Лизоньки целая комната, она говорит, что одной ей там скучно.

Напоследок, как и обещали, заглянули в гости к Наталье Демчук. Ее семья по-своему распорядилась двухкомнатным блоком. Спальня у детей и родителей общая, как и большая комната, которая служит одновременно и гостиной, и кабинетом, и детской. Поэтому родительский компьютер на рабочем столе соседствует с игрушками, рисунками и поделками Ильи и Маши. А еще хозяйка любит цветы, поэтому вазонами уставлен весь подоконник. Из окна открывается роскошный для большого города вид на парк «Курасовщина» и горнолыжный центр «Солнечная долина».

Такое соседство — еще один приятный бонус для наших жильцов, — отмечает Наталья. — Есть где погулять и отдохнуть в любую пору года. Конечно, каждый, кто живет здесь, мечтает о своем доме. Но при этом жизнь в общежитии имеет свои плюсы. Люди здесь более дружные, компанейские. До пандемии проводили много детских и семейных праздников, благо при интернате есть кафе «Авиатор». Но и сегодня, скажем, хочешь пойти на премьеру в театр или на концерт, а не с кем, стоит бросить клич или повесить объявление — компания найдется тотчас!

Без лимита

Общежитие считается временным жильем. Однако многие семьи здесь живут 10, 15 лет и даже дольше. И не всегда от безвыходности, считает Максим Смирнов.

Пока наши жильцы решают квартирный вопрос, жизнь в интернате, по крайней мере, говорю о своем, их вполне устраивает, — поясняет он. — Условия проживания вы видели. К тому же не надо думать о воде, газе, об электричестве — об этом всегда позаботятся наши сотрудники. Как и о чистоте вокруг, покое домочадцев, об их безопасности. А главное, плата за проживание более чем приемлемая для каждой семьи. За однокомнатный блок — менее 70 рублей, за двухкомнатный — около 85, при этом расход воды и электроэнергии не лимитирован. Плюс бесплатная автостоянка для личного транспорта на огороженной парковке, за которую в городе пришлось бы отдавать минимум 25 рублей в месяц. Люди умеют считать свои деньги.

Заведующий общежитием признается, что хотелось бы сделать еще больше для жильцов. Например, оборудовать тренажерный зал. Но, увы, свободных площадей нет. Даже стол для настольного тенниса, подаренный за победу в конкурсе на лучшее рабочее общежитие Октябрьского района, пока не нашли куда поставить.

Оборудовали площадку для воркаута и детский городок. Есть планы, как развивать и благоустраивать их дальше. И мы обязательно воплотим свои проекты в жизнь, — уверяет Максим Смирнов.

Компетентно

Виктор Палей, заместитель генерального директора РУП «Национальный аэропорт Минск»:

— Траты на содержание двух общежитий для предприятия, конечно, чувствительны. Особенно сегодня, когда из-за пандемии количество авиарейсов в аэропорту сократилось на 60 %. Однако от вложений в социальную сферу зависят настроение наших людей, их работоспособность, поэтому это необходимые траты, направленные на развитие коллектива.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ