Под одну гребёнку

Александр Филиппович
Автор материала:
Александр
Филиппович

Все заметят неубранный подъезд, но редко кто обратит внимание на ухоженный газон

К работникам жилищно-коммунального хозяйства можно относиться по-разному. Одни не устают их попрекать, другие не ленятся преодолеть неблизкий путь к ЖЭСу, чтобы написать благодарность дворнику или сантехнику. В минувшем году на страницах книг замечаний и предложений жилищных служб горожане оставили 1.286 благодарностей. Они не отправили их по электронной почте, щелкнув мышью, а предприняли определенные усилия. И все для того, чтобы сказать спасибо конкретному работяге. Видимо, действительно, «зацепило»…

Безусловно, в ЖКХ, как и в любой отрасли, любом трудовом коллективе есть люди, которые совершают поступки, вызывающие неодобрение. Например, в столичных ЖЭСах в числе штатных дворников — более 500 так называемых обязанных лиц (нерадивых родителей, которых насильно трудоустраивают с тем, чтобы высчитывать часть зарплаты на содержание детей). Большинство из них работать не любят, а уволить их не так-то просто. Выйдет такой «после вчерашнего», махнет веником и присядет с папироской на скамейке у подъезда. Утром все идут на работу и встречают такое наглядное пособие «работника ЖКХ». Тут, как говорится, в семье не без урода.

В канун профессионального праздника тружеников жилищно-коммунальной сферы, который отмечается 23 марта, хочется вспомнить о хорошем. Тем более что поводов для этого предостаточно. За долгие годы в журналистике автору этих строк приходилось встречаться со многими представителями этой сферы – от рабочих по комплексной уборке до руководителей столичного ЖКХ. Вот лишь некоторые из них, оставившие самые приятные впечатления.

Мастер ЖЭС-78 Нина Ивановна Домашенко. Кстати, по итогам минувшего года она заняла второе место в городском конкурсе профессионального мастерства среди мастерского состава жилищных организаций. Знаю ее лет десять. Если коротко, это мудрый профессионал. У нее и работу дворников, в том числе тяжелых на подъем обязанных лиц, удается организовать как надо, и с недовольными жильцами найдет общий язык. Не удивительно, что когда получила квартиру в Каменной Горке, ее так и не «отпустили» из родного ЖЭСа в Зеленом Луге. Вот и ездит через весь город на работу каждый день.

Или заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию ЖРЭО Советского района Алла Эдмундовна Ижевская. Ее работоспособности можно позавидовать. Не раз встречал ее с лопатой или веником на субботниках в разную пору года. Сразу и не подумаешь, что занимает руководящую должность.

Или молодой директор нового 129-й ЖЭСа Василий Кулага. Недавно с ним посещали дворы, оборудованные видеокамерами. Пожалуй, это новый тип руководителя жилищной службы: компетентный, тактичный.

Дворники, по-моему, заслуживают отдельного повествования. Труд тяжелый, зарплата небольшая. Потому-то около 80 процентов минских рабочих по комплексной уборке – женщины, из которых почти четверть – пенсионного возраста. При этом в каждой службе – по несколько вакансий… Уверен, прежде всего к этой категории тружеников нужно менять отношение: увеличивать доход, предлагать какие-то льготы, материальные стимулы.

Как не вспомнить сантехников и других рабочих текущего ремонта. Реорганизация их деятельности идет полным ходом. А именно: узких специалистов, например, плотников, электриков, обучают сантехническим и другим смежным профессиям. В итоге получаются универсалы с достойной зарплатой, без известных кинематографических ассоциаций…

Многие из коммунальщиков будут трудиться и в свой профессиональный праздник, а накануне, в субботу, вообще все – субботник ведь.

Так может, стоит быть чуть терпимее к тем или иным недоработкам, встречающимся во дворах или подъездах? И попытаться устранить их сообща, во время того же субботника?

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое