Под подозрением у банка: 45 поводов для сомнений

Национальный банк Беларуси утвердил инструкцию, направленную на предотвращение легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности, а также распространения оружия массового поражения. Она касается требований к правилам внутреннего контроля банков, небанковских кредитно-финансовых организаций и Банка развития. Документ содержит 45 пунктов. Полный текст постановления опубликован сегодня на Национальном правовом портале.

Нервозность, неуверенность, агрессия, присутствие людей, руководящих действиями клиента, либо звонок по телефону с просьбой о совете по незначительному поводу – все это может стать причиной для настороженности банкиров и даже повлечь отказ в обслуживании. «Необычность в поведении клиента при заключении договора на осуществление финансовых операций в письменной форме, в том числе при открытии счета, или осуществлении финансовой операции от своего имени и в своих интересах, дающая основания полагать, что он действует в интересах третьего лица» – тоже повод усомниться в законопослушности человека. Большая часть критериев и признаков подозрительных финансовых операций направлена на выявление лжепредпринимательских структур.

Сотрудникам банков также вменяется в обязанности обращать внимание на клиентов, у которых стремительно возрастает оборот по счету либо происходит необоснованное дробление финансовых операций. Вопросы вызовет и перевод или поступление денежных средств с использованием анонимного счета. «Под использованием анонимного (номерного) счета следует понимать перевод средств за границу или поступление средств из-за границы, когда на основании информации, имеющейся у лица, осуществляющего финансовые операции, не удается установить (идентифицировать) личность, на имя которой либо от имени которой осуществлен данный перевод», – говорится в инструкции.

Подозрения у банкиров должны вызвать даже пятна на иностранных купюрах и платежных документах в валюте, принятых для отправления на инкассацию. Кроме того, в документе утверждены типовые правила внутреннего контроля и прописан порядок идентификации и анкетирования клиентов.

В соответствии с утвержденной инструкцией в шестимесячный срок банкам предстоит обеспечить доработку электронной базы данных анкет клиентов. Постановление Нацбанка вступает в силу после официального опубликования.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ