Под защитой экипировки: что надеть на велопрогулку

Велосипед давно не только средство передвижения. В городской уличной культуре он для многих стал модным аксессуаром, который требует к себе особого, правильного отношения.

В некоторых странах велосипедная мода развита гораздо серьезнее, чем у нас. Об этом можно судить не только по многочисленным обустроенным велодорожкам, парковкам и числу горожан на двухколесных агрегатах, но и по количеству модных брендов, которые предлагают соответствующую одежду и аксессуары. Коллекции рассчитаны прежде всего на молодежь и создаются дизайнерами под разные модели велосипедов — дорожные, шоссейные, горные…

Просто кататься, безусловно, можно в чем угодно. Главное, чтобы было удобно и окружающих не шокировало. Стиль в этом случае — категория вторичная. Но если хочется оставаться модным и ярким даже во время обычной велопрогулки, специализированная экипировка для катания или адаптированная одежда вас непременно заинтересуют.

Остановимся на основных элементах модного велокостюма.

Шорты

Их шьют из эластичной ткани, снабжают мягкой прокладкой, которая защищает кожу от натирания, уменьшает давление седла и впитывает пот. Модели бывают разные: удлиненные, короткие, с лямками.

Футболка (майка)

Легкая ткань обеспечивает комфортную вентиляцию и влагообмен. Сзади может быть несколько карманов, в которых велосипедисты хранят необходимые мелочи.

Шлем

Этот аксессуар – отнюдь не просто модное приложение, а важное защитное средство, необходимое для безопасной езды. Многие пренебрегают этим элементом экипировки, полагая, что в шлеме неудобно и жарко. И напрасно. Качественные шлемы изготавливают с отверстиями для вентиляции, так что перегреться в них даже в знойную погоду невозможно.

Кепка

Тем же, кто все-таки отказывается от «панциря» на голове, рекомендуют хотя бы прикрывать ее от солнечных лучей. Для этого вполне сгодится кепка с коротким козырьком из натурального легкого материала.

Очки

Они защищают от ветра, солнца, пыли, мошкары, которая так и норовит попасть в глаза во время быстрой езды. Благодаря резиновой вставке они плотно сидят на переносице и в то же время не пережимают ее. Линзы обычно сменные. Темные – для солнечной погоды, оранжевые – для дождливой или туманной. В темное время суток используют прозрачные линзы.

Перчатки «без пальцев»

Гелевые вставки максимально смягчают давление на ладони. Перчатки устроены так, что не скользят на ручках руля. Кроме того, они защищают руки при падении.

Обувь

У туфель для контактных педалей жесткая подошва, что снижает нагрузку на стопу. Как правило, специальная обувь оснащена стяжками и липучками.

Удобно кататься и в кроссовках. Однако если у вас велосипед с фиксаторами стопы, стоит выбирать не очень объемную легкую обувь. Любимые лоферы или балетки лучше оставить для пеших прогулок — от трения они быстро выйдут из строя.

***

Это далеко не полный перечень одежды и аксессуаров, которые пригодятся модному велосипедисту. Особое внимание нужно уделить экипировке для холодной погоды.

Отличный вариант для безопасной езды — удлиненная яркая ветровка со светоотражателями. Некоторые отдают предпочтение комбинезонам. Они изготовлены из специальной эластичной ткани, в них тепло и удобно. В интернет-магазинах предлагают специализированные наборы теплой одежды: разнообразные рейтузы, термофутболки, термоштаны. На термобелье сверху можно надевать обычные спортивные вещи.

В дождливую погоду выручит дождевик с удлиненной задней частью: вода не будет натекать на сиденье.

В продолжительных поездках пригодится велорюкзак. Он бывает двух видов: гидропак и обычный. Первый представляет собой емкость для воды, от которой отходит трубка, через которую можно пить воду, не отвлекаясь от дороги и не останавливаясь. Объем гидропаков, предназначенных только для воды, достигает 3 л. Обычные велосипедные рюкзаки отличаются анатомической «спинкой», выполненной из «дышащего» материала, и оснащены стяжками на груди.

В продаже есть также разнообразные сумки для велосипедистов: с ремнем через плечо и дополнительной подстежкой, а также такие, которые ремешками крепятся к рулю.

Справочно

Ассортимент одежды и аксессуаров для велосипедных поездок в столичных магазинах назвать большим нельзя. Пока что, к сожалению, специальные костюмы чаще заказывают в российских и европейских интернет-магазинах или привозят из зарубежных поездок.

Средняя цена бюджетного комплекта, в который входят шорты с футболкой, стоит около 50 долларов. Стоимость перчаток и шлемов — от 15 долларов. Велосипедные очки обойдутся не дешевле 20 долларов, набор термобелья – в 100 долларов.

 

Еще новости по теме:

В Минске появятся новые маршруты для велосипедистов

Группы для изучения состояния велодорожек создадут в районах Минска

В Минске в 2014 году планируется оборудовать более 200 велопарковок

В Минске появятся почтоматы и автоматизированный велопрокат

Главной минской велодорожке не хватает ответвлений, мест аренды велосипедов и небольших кафе 

Коллекция в стиле ретро – минчанин собирает старинные велосипеды

Летом в Лошицком парке брать велосипед напрокат можно будет и ночью

Школа вождения велосипеда начала работать в столице

Самое читаемое