Под защитой

Владимир Николайчук
Автор материала:
Владимир
Николайчук

О безопасности и ценности человеческой жизни.

Массовая трагедия на Шри-Ланке и подобные ей по всему миру — наглядное подтверждение того, что безопасность граждан давно уже не само собой разумеющаяся ценность и только сильное государство и дееспособная власть в состоянии их обеспечить.

Не случайно в своем ежегодном Послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент страны Александр Лукашенко на этой теме сделал особый акцент. «Каждый гражданин должен быть уверен, что он надежно защищен государством. Это задача всех органов власти. В любой части Беларуси люди могут спокойно жить и трудиться, не опасаясь за собственную безопасность», — сказал Глава государства.

Эти слова созвучны моим мыслям. В очередной раз задумался о том, как хрупок наш мир, за неделю до серьезного разговора, когда 11 апреля спускался в метро. Как всегда, торопился домой, но у входа на станцию «Октябрьская» не смог не задержаться. Девушки-метрополитеновки, несущие вахту у мемориального знака «Река памяти», еще раз напомнили о теракте, произошедшем здесь 8 лет назад. Кто-то приходил с цветами, чтобы поблагодарить судьбу за второй день рождения. Кто-то, как и я, останавливался помолчать. Кто-то — помолиться. И сказать спасибо всем, от кого это зависит, что эта трагедия была первой и остается последней. Как и трагедия на станции метро «Немига», после которой прошло уже 20 лет. Пусть у той беды и другая причина, но главное — власть сделала правильные выводы. Безопасность людей была и остается приоритетом. Верится: так будет всегда.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое