Подача российской нефти на белорусские НПЗ прекращена с 1 января

Подача российской нефти на белорусские НПЗ прекращена с 1 января. Об этом «РИА Новости» рассказали источники в нефтяной отрасли Беларуси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам источника, с 1 января Россия прекратила транспортировку нефти на белорусские НПЗ, однако пока предприятия в Мозыре (ОАО «Мозырский НПЗ») и Новополоцке (ОАО «Нафтан») работают в штатном режиме за счет ранее накопленных запасов.

В концерне «Белнефтехим» подтвердили приостановку подачи нефти и отметили снижение загрузок НПЗ до технологического минимума. В настоящее время руководство концерна работает над подготовкой нового контракта на наступивший год.

Напомним, 31 декабря Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание с руководством нефтехимического комплекса по итогам телефонных переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным, которые состоялись 30 и 31 декабря. Было поручено завершить переговоры по поставке российской нефти и заключить соответствующие контракты для обеспечения бесперебойной работы белорусских НПЗ. При этом Глава государства отметил, что необходимо проработать возможность доставки нефти из альтернативных источников: из балтийских портов по железной дороге и с использованием нефтепровода «Дружба».

Читайте также:

Что известно о договоренности Казахстана с «Транснефтью» по поводу транзита нефти в Беларусь?

Через порты Балтии и Украины. Беларусь планирует начать импорт нефти, альтернативной российской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ