«Подавайте Игры!». Журналист агентства «Минск-Новости» вспоминает самые яркие моменты спортивной жизни столицы

Самые яркие воспоминания о спортивных событиях и встречах с легендарными спортсменами — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Подавайте Игры

Пожалуй, самые яркие впечатления оставили II Европейские игры. С одной стороны, эти девять дней оказались тяжелыми: приходилось успевать на площадки, где белорусы могли выиграть золото, а затем готовить материалы для публикации, порой и в поздние часы. С другой — в городе ощущался праздник. А чего только стоила церемония открытия! Кстати, с коллегой вели ее онлайн-трансляцию для портала агентства «Минск-Новости». Такой вид подачи информации был для нас в диковинку. Старались вплетать в текст побольше эмоций и юмора. На церемонии закрытия гадали, что случится с талисманом Игр Лесиком: улетит, уедет, убежит? Тогда 31 ростовая кукла (именно столько лисят изготовили к турниру) за руку с девочками ушли со стадиона. По легенде в лес. Прощание вышло трогательным.

Удивлялся на состязаниях по самбо. Казалось бы, это неолимпийский вид спорта, далеко не самый популярный в стране, однако поддержка на трибунах Дворца спорта была самая-самая. От нее мурашки бежали по спине и наворачивались слезы.

Лед и пламень

Кажется, что чемпионат мира по хоккею проходил в Минске годик-другой назад, а на самом деле прошло без малого 7 лет. Помните, что к турниру построили и открыли «Чижовка-Арену»? Сам присутствовал там на одном из субботников, а также на первом залитии льда. Журналисты задавали друг другу вопрос, успеют ли ввести объект в строй. Куда же они денутся с подводной лодки! За три месяца до начала чемпионата там прошел детский матч, а затем игра с участием команды Главы государства, хоккейной дружины «Юность». Во время планетарного турнира иностранные хоккеисты нахваливали арену и поддержку болельщиков.

Впечатлили тогда фан-зоны. Белорусы быстро распробовали этот «диковинный фрукт» и оказались в восторге. Трансляции хоккея, напитки, закуски, настольные игры, иностранные болельщики, коих оказалось довольно много. Кстати, гости из Западной Европы частенько повторяли: город — гуд, пиво — гуд, девушки — зе бест! Местные непременно соглашались.

Все бегут!

В 2015-м Минский полумарафон начали выводить на новый уровень (эти соревнования проводят с 2013-го). Тогда мне казалось, что из этой затеи ничего не выгорит. Да, будет больше участников, чем в предыдущие годы, но все плюс-минус останется на своих местах. Однако пиар сработал даже не на 100, а на 1 000 %.

Все началось с того, что очень атмосферными получались тренировки для любителей бега. Помню, кто-то из журналистов сказал, что до этих тренировок не мог пробежать и километра, а ради дела пошел на жертвы. Я же до самого старта Минского полумарафона не верил, что все заявившиеся придут. И просчитался.

Решил даже отмерить длину колонны — от стартовых ворот до хвоста. Получилось более 300 м. Сказать, что был удивлен, — ничего не сказать. Еще бóльшие эмоции принес сам забег. В одной огромной компании пронестись по улицам и проспектам родного города — фантастика. По дороге встречал спортсменов, актеров, журналистов. На эмоциях пролетел 5 км. Потом стало известно, что участвовали 16 000 бегунов. Это был прорыв, победа. Никто не думал, что в 2019-м уже на три дистанции (5,5 км, 10,5 км и 21,5 км) выйдут 40 тысяч. Я вновь оказался в этой компании счастливчиков. Из пяти Минских полумарафонов пропустил только один, со всех остальных остались медали участника, с которыми дома играют дети.

Прием Медведя

Работа в отделе спорта подарила встречи со многими титулованными спортсменами. И каждая из них памятна по-своему. Например, боксер Виктор Зуев во время первой беседы сказал, что я похож на его родного брата. Того, что незадолго до Олимпиады в Афинах-2004 трагически погиб. У «художницы» Любови Черкашиной на кухне есть удобная барная стойка. За ней мы попивали чаек с вкусняшками, а нам дарили внимание два симпатичных мопсика. В одной из комнат Любовь показала коллекцию сувенирных собак-игрушек. У фристайлиста Антона Кушнира в квартире имелся личный кабинет. Борец Камандар Маджидов угощал нас фруктами и шоколадными батончиками. Баскетболист Иван Едешко обиделся за вопрос про его пас за 3 секунды до финального свистка на Олимпиаде-1972 и отказался общаться. Но потом вернулся и выложил всё.

Беседа с трехкратным олимпийским чемпионом по вольной борьбе Александром Медведем проходила в центре его имени, который открылся на месте кинотеатра «Вильнюс». Александр Васильевич вспоминал о многом, хохмил. Потом показывал обстановку в личном кабинете. Тогда речь зашла об Олимпиаде в Мехико-1968, и Медведь из шкафа достал шикарное… сомбреро. Он надел его и начал щелкать пальцами и пританцовывать. Фотокорреспондент подловил этот момент.

Фото автора, Сергея Пожоги, Сергея Шелега, Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ