Подчиненный Минздраву «Госфармнадзор» создадут в Беларуси до 1 мая

Создать до 1 мая 2020 года и обеспечить функционирование Госфармнадзора поручено Министерству здравоохранения, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Создание учреждения «Государственный фармацевтический надзор в сфере обращения лекарственных средств «Госфармнадзор» предусмотрено указом Президента Беларуси № 499 «Об обращении лекарственных средств». Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Учреждение, которое будет подчиняться Минздраву, возглавит директор, назначаемый на должность министром здравоохранения. Это ведомство определяет порядок финансирования расходов на создание и содержание Госфармнадзора за счет целевых отчислений РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении», РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» и предприятия «Фармация» в регионах, а также иных источников, не запрещенных законом.

Чем займется?

Основные задачи учреждения – предотвращать поступление в обращение и своевременно изымать из него некачественные, фальсифицированные и с истекшим сроком годности лекарства, а также предупреждать, выявлять и пресекать нарушения требований законодательства об обращении лекарственных средств.

Учреждение проследит, соблюдают ли юридические лица и индивидуальные предприниматели требования законодательства об обращении лекарственных средств. В частности, речь идет об условиях их промышленного производства, аптечного изготовления, реализации, хранения, транспортировки и медицинского применения в организациях здравоохранения.

Как это будет работать?

Государственный фармацевтический надзор проводится в форме выборочных, внеплановых проверок, мониторинга и иных мер профилактического и предупредительного характера, мероприятий технического (технологического, поверочного) характера.

Исследованию подлежат помещения, оборудование, средства измерения, транспорт, инженерные системы; виды работ и услуг, связанные с промышленным производством лекарств, их аптечным изготовлением, отпуском и реализацией; качество, эффективность и безопасность лекарств; документы, используемые при фармацевтической деятельности.

Во время мероприятий технологического, поверочного характера в рамках фармнадзора проводится отбор образцов лекарств на всех этапах их обращения.

Упрошенная регистрация лекарств

Документ также определяет лекарственные средства, подлежащие государственной регистрации в упрощенном порядке. Среди них – зарегистрированные в Австралии, Австрии, США, Канаде, Швейцарии, Японии, Великобритании, Германии, Дании, Нидерландах, Швеции, Испании, Португалии. Кроме того, это лекарства для лечения туберкулеза, гепатита С, ВИЧ-инфекции, вакцины, прошедшие программу переквалификации Всемирной организации здравоохранения.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ