Поддержит иммунитет и послужит мощным антиоксидантом. Чем еще полезен имбирь

Подробности о пользе имбиря выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Слово имбирь в последнее время часто мелькает в заголовках СМИ. На фоне новостей о коронавирусе многие ринулись скупать его наряду с лимоном и чесноком. Не знаю, поможет ли этот корень в борьбе с COVID-19, но то, что он обладает массой полезных свойств, так это точно.

Говорят, культивировать его начали в Индии еще до нашей эры, а первые свидетельства о нем нашли в древних гробницах Поднебесной. Там обнаружили мешочки с молотым имбирем — в те времена считали, что он отгоняет злых духов. Сейчас, конечно, вряд ли так делают, но в его силу по-прежнему верят.

И вот почему. В нем содержится множество нужных для человека компонентов: витамины C и группы В, минералы (калий, кальций, магний, фосфор и другие), незаменимые аминокислоты. Имбирь укрепляет защитные силы организма, положительно влияет на память, нормализует пищеварительную функцию, эффективен при профилактике атеросклероза, снятии напряжения и усталости. Входящий в его состав гингерол усиливает выработку тепла и согревает при ознобе. Имбирь хорошо знаком не только тем, кто неустанно заботится о здоровье. Представительницы прекрасного пола особенно ценят его за помощь в похудении. Однако стоит помнить: одного употребления корня с этой целью мало — никто не отменял соблюдения принципов правильного питания вкупе с занятиями спортом.

В кулинарии имбирь зачастую применяют в молотом виде. Его используют, например, для приготовления чая и кваса, выпечки, мясных блюд, в соусах. Употребляют и как самостоятельный продукт. Маринованный имбирь является отличным дополнением к суши. А кто-то предпочитает его в виде цукатов. С последним нужно быть осторожнее — засахаренными лакомствами не советуют баловать себя в большом количестве. Как говорится, всё хорошо в меру.

Напоследок предлагаю приготовить напиток, который если вмиг и не поставит на ноги простудившегося, то придаст сил и поспособствует борьбе организма с хворью. Эдакая витаминная бомба быстрого действия. Понадобятся лимоны — 2 шт., имбирь — 5 см корешка, гранат — 1/2 шт., сахар — 2 ст. л. (кто любит послаще, можно больше), жменя свежей мяты, корица и гвоздика по желанию. Цитрусовые моем и режем на кусочки. Отправляем в кастрюлю с 2 л воды. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Забрасываем сахар. Имбирь чистим, мелко режем. Отделяем зернышки граната. Всё это добавляем в кастрюлю, а уже после — мяту. Вариться должно не менее 2 часов. Мяту советуют убрать, когда она сделает свое дело. В конце можно добавить корицу и гвоздику по вкусу. Важно: лимонная корочка должна стать мягкой при варке. Будьте здоровы!

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ