Поделись жизнью: в торговом центре в рамках акции горожане сдавали кровь

Всемирный день донора крови отмечается 14 июня. Накануне в торгово-развлекательном центре Galleria Minsk устроили акцию по безвозмездному донорству, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мероприятие прошло под девизом «Подумай о других. Сдай кровь. Поделись жизнью». Многочисленные гости признавались: ждали привычной раздачи листовок и буклетов, а оказалось — можно и кровь сдать!

Мобильный пункт для кровосдачи развернули в одном из павильонов. На отгороженном ширмами участке — четыре донорских кресла. Один человек активно разминает руку, еще пару секунд назад перетянутую жгутом. Другой с интересом изучает путь крови по прозрачным трубкам. Третий бледнеет и явно настроен потерять сознание. Специалисты выездной бригады оперативно приводят мужчину в чувство.

— За первый час акции кровь сдали примерно 50 человек, — отмечает заместитель директора по трансфузиологии РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Лариса Гущина. — Большинство записалось накануне.

Нельзя просто прийти и сдать кровь. Обязательное условие — наличие справки о состоянии здоровья, которая подтвердит отсутствие противопоказаний.

Учитель физкультуры Александр Веркович стал донором во второй раз. Отмечает: первый раз это было более пяти лет назад.

Тогда было много нюансов, требовалось основательно подготовиться, — вспоминает молодой человек. — Сейчас проще: мои данные есть в специальной базе. В любом случае человек, который хочет стать донором, обязан тщательно следить за здоровьем.

Передвижной пункт кровосдачи А. Веркович оценивает положительно. Говорит, удобно и современно. И совсем по-детски удивляется: даже кровь из пальца брали безболезненно.

В рамках акции каждый мог узнать свою группу крови и получить воздушный шарик соответствующего цвета: I — белого, II — голубого, III — розового, IV — желтого.

На донорских креслах тем временем смена состава. А вы знали, что 70 % всех эритроцитных компонентов крови заготавливают не в стационарах, а как раз выездными бригадами?

С места сдачи кровь поступает в центр трансфузиологии, где проходит проверку на вирусологическую безопасность и затем перерабатывается в необходимый гемопродукт.

— Выбраковка материала составляет не больше 3 %, — сообщает Л. Гущина.

Ежегодно в Беларуси проводятся примерно 400 тыс. кровосдач. Если одни приходят впервые, то другие уже носят звание почетного донора. Как, например, детский хирург-онколог Сергей Назарук. За его плечами более 400 кровосдач. Цифру называет Л. Гущина. Сам Сергей, как и положено настоящим героям, скромен и подсчетов не ведет.

— Если есть возможность помочь, нельзя ее упускать, — говорит он. — Ведите здоровый образ жизни и идите сдавать кровь: она всегда кому-то нужна.

Но будьте готовы попасть «в карантин».

— Скажем, человек недавно переболел вирусной инфекцией, — поясняет замдиректора по трансфузиологии РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий. — Назначаем ему 14 дней так называемого карантина. Затем необходимо сдать анализ крови. Если все хорошо — добро пожаловать в ряды небезразличных людей.

Бывает карантин и полугодовой— если сделали татуировку.

Люди сознательные четко придерживаются полученных рекомендаций. Как правило, они сдают кровь на безвозмездной основе. Такие донации Л. Гущина называет самыми безопасными: потому что человек приходит не за денежным вознаграждением, а с искренним желанием помочь другим.

По ее словам, больше всего в помощи доноров нуждаются пациенты РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии. В рамках акции устроили выставку их рисунков и поделок. Среди ярких цветов, милых зверюшек и улыбающихся принцесс в глаза бросается нарисованное сердце с грустными глазами.

На сцене тем временем чествуют самых активных доноров 2017-го. Среди тех, кто всегда готов помочь ближнему, студенты и волонтеры, сотрудники предприятий и организаций и, конечно же, специалисты учреждений здравоохранения.

Фото Павла Русака

Самое читаемое