Подъемники в переходах есть. Всегда ли ими можно воспользоваться?

Многие пешеходные тоннели Минска оборудованы подъемными платформами для людей с ограниченными возможностями. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» решили проверить, реально ли ими воспользоваться.

Такая платформа есть, в частности, в подземном переходе возле пересечения улиц Маяковского и Семенова. Хожу здесь часто, но ни разу не видела устройство в действии.

У входа в подземный переход на стене — инструкция. Читаю: «Для вызова платформы нажмите кнопку «ВЫЗОВ», расположенную на вызывном посту».

Внимательно осматриваюсь по сторонам в надежде этот самый пост увидеть. Возможно, он расположен в каком-то из технических помещений перехода. Ладно, попробуем следовать инструкции. Вот пульт, на нем две кнопки. А какую же нажать? Никаких дополнительных указаний нет. Принимаюсь проверять каждую.

«Регистрация вызова подтверждается подсветкой кнопки», — сказано в инструкции. Жму одну кнопку, жму вторую — никакой подсветки, и платформа остается неподвижной. Может, спуститься по лестнице и попробовать привести ее в движение снизу?

Там тоже имеется кнопка «ВЫЗОВ». Но и здесь попытка воспользоваться безрезультатна: в ответ — тишина.

Может, инструкцию повнимательнее прочитать? Бывает же, что подсказка внизу мелким шрифтом. Например, номерок телефона, по которому можно позвонить и узнать, как пользоваться мудреным устройством. Увы, напротив строки «Номер телефона обслуживающего персонала» пусто.

Дальше отправляюсь в переход напротив железнодорожного вокзала. На входе в тоннель возле одной из башен «Ворот Минска» уже много лет имеется лифт.

Но и с ним, как оказалось, есть проблемы: спуститься под землю смогла, а вот подняться — нет. Несколько раз пробовала, но безуспешно: кнопка подъема категорически отказывалась приводить в действие механизмы лифта.

Финальная точка маршрута — переход на станции метро «Грушевка». Он также оснащен подъемником. У входа установлен звонок с табличкой «Связь с оператором».

Нажав на него, тут же услышала женский голос. Объяснила, что хочу воспользоваться подъемником. Оператор попросила немного подождать сотрудника службы безопасности метрополитена, который поможет.

Через пару минут работник метро уже был на месте. Очень быстро он привел в действие горизонтальную конструкцию, которая поднялась вдоль лестницы и опустилась обратно. И пусть двигалась она не так быстро, как хотелось бы. Самое главное — здесь все работает.

Люди с ограниченными возможностями довольно часто пользуются подъемными платформами в переходах метрополитена, — прокомментировал пресс-секретарь Минского метрополитена Андрей Кузьмин. — Точная статистика, как часто, на предприятии не ведется.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ