«Подглядеть» за жизнью на манеже и примерить образ артиста: выставка о цирковом искусстве открылась в Минске

Выставка «Всемирный день цирка», посвященная цирковому искусству, открылась в художественной галерее «Университет культуры». Что интересного на ней можно увидеть, узнали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Выставка «Всемирный день цирка» — совместный проект художественной галереи и Белорусского государственного цирка. Именно к его отраслевому празднику и приурочена экспозиция.

— Всемирный день цирка отмечается 17 апреля. Этому событию и посвящена экспозиция. Таким способом мы решили рассказать больше о цирковом искусстве, напомнить минчанам о таком увлекательном месте, — рассказывают в Белгосцирке.

Выставка заняла один зал галереи и вместила в себя все самые яркие моменты из истории учреждения. Здесь и стенд с цирковыми афишами разных лет, и эффектные фотографии, на которых запечатлены многие жанры. Кто, как не артисты цирка, может грациозно подниматься на полотнах, при этом улыбаясь залу, или невозмутимо засовывать руку в пасть тигру? На какие только подвиги не идут цирковые артисты, чтобы вызвать восторг зрителей.

— Выставка — отличный повод чуть больше узнать о любимом месте всех детей и взрослых. Мне особенно понравились факты из жизни дрессировщиков. Это же настоящие герои, — делится посетительница Мария.

Интересная и порой не известная зрителю информация о работе дрессировщиков и об особенностях их питомцев действительно удивляет. Кстати, один из них — Андрей Теплыгин — с обезьянкой даже поприсутствовал на открытии экспозиции. Внимания и умилительных возгласов симпатичная артистка собрала десятки!

Вдохновившись работой артистов, многим наверняка захочется примерить их роль на себе. Попробовать свои силы в непростом искусстве посетителям не дадут, но сделать забавное фото в образе веселого циркача — пожалуйста.

— Да это же настоящая конюшня! А это что, манеж? Вот это да, здесь же все увидеть можно, — разглядывают интерактивный макет цирка самые маленькие посетители.

Конструкция и правда полностью сделана по образу и подобию здания Белгосцирка. Причем она повторяет не только внешний облик, но и внутреннее обустройство. Заглянув в специальные окошки, можно «подглядеть» за жизнью балетного зала, гримерных, конюшни и других помещений.

Не менее важный уголок — награды, завоеванные на различных фестивалях. Поводов для гордости за наших артистов не счесть: витрина от пола до потолка заставлена кубками и грамотами.

Завершающий штрих экспозиции — эскизы костюмов разных лет, которые покорят воображение каждого зрителя. Ведь здесь все продумано до мелочей, а сочетание цветов и деталей буквально приковывает взгляды.

Посетить выставку все желающие смогут по 30 апреля по адресу: Октябрьская площадь, 1 (Дворец Республики). Время работы: 11:00–19:00, вторник — суббота.

Вход свободный.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ