Подготовили револьверы и «ежи». Задержаны 12 человек, которые готовились к беспорядкам в Минске

Следователи завершили расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 12 граждан, которые готовились принимать участие в массовых беспорядках. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Следственном комитете.

Согласно материалам дела, мужчины в возрасте от 19 лет до 51 года поддались влиянию деструктивных Telegram-каналов и решили присоединиться к беспорядкам, которые происходили на улицах белорусской столицы. В общих разговорах, а также в чате в Telegram они обсуждали, как повредить авто и пункты охраны МВД, оказать вооруженное сопротивление силовикам, а также совершить поджоги «Табакерок».

Чтобы осуществить то, что обсуждалось, мужчины нашли два револьвера и 100 патронов к ним, пневматические пистолеты и ружья, ножи, радиостанции и порядка 130 л горючей жидкости. Также они сделали из металлической арматуры прутья и «ежи».

Все эти предметы были обнаружены и изъяты сотрудниками МВД до того, как фигурантам данного дела удалось осуществить задуманное, в гараже одного из них. Также у мужчин изъяли мобильные телефоны, с помощью которых оперативники выяснили, что граждане искали информацию об изготовлении коктейлей «Молотова» и даже провели испытания созданного продукта.

Все 12 человек были задержаны. В ходе следствия была установлена роль каждого из них в совершенных группой преступлениях. В результате было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 13, ч. 3 ст. 218 («Приготовление к умышленному уничтожению либо повреждению имущества общеопасным способом, сопряженным с причинением ущерба в особо крупном размере») УК Республики Беларусь, ч. 2 ст. 295 («Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, его составных частей и боеприпасов») УК Республики Беларусь и ч. 1 ст. 13, ч. 2 ст. 293 («Приготовление к участию в массовых беспорядках») УК Республики Беларусь.

В настоящее время один из обвиняемых находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, остальные заключены под стражу. Собранные по данному делу материалы переданы прокурору для направления в суд.

Фото СК

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ