«Подготовились основательно». Как проходит вакцинация на Минском электротехническом заводе им. В. И. Козлова

Для удобства проведения вакцинации на Минском электротехническом заводе им. В. И. Козлова дополнительно оборудовали процедурный кабинет и заручились поддержкой 14-й районной поликлиники, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Официально кампания по вакцинации сотрудников этого столичного предприятия началась 17 июня. Но прежде была проведена серьезная подготовительная работа. В мае месяце завод закупил морозильник для хранения вакцины и процедурные столики, чтобы оснастить процедурный кабинет. Среди работников предприятия провели опрос и составили списки желающих вакцинироваться. Данные в этих списках обновляются, так как постоянно появляются сотрудники, готовые привиться от COVID-19.

Теперь три дня в неделю — по вторникам, средам и четвергам с 10:00 до 13:00 работники согласно спискам посещают здравпункт. В это время здесь находится врач-терапевт 14-й районной поликлиники. Именно из этого учреждения здравоохранения заранее привозят необходимое количество доз вакцины.

Перед прививкой проводим обязательный осмотр пациента — меряем давление, температуру, уровень кислорода в крови. Всегда интересуемся, есть ли хронические заболевания или аллергические реакции. Предупреждаем, что в течение двух-трех дней может быть легкое недомогание, слабость, ломота, головная боль, повышение температуры. Но всего этого может и не быть. Все очень индивидуально. Просим на 3 дня исключить чрезмерные физические нагрузки, стараться не мочить место укола и обязательно рекомендуем обильное питье — до 3 л в сутки, — рассказала врач 14-й поликлиники Тамара Ткачева.

Прививают сотрудников вакциной российского производства. На сегодня уже более 100 человек получили первый компонент. После введения второго всем привившимся будет выдана справка, которая дает им право получить соответствующий сертификат о прохождении вакцинации. Обращаться за ним нужно будет в поликлинику № 14.

Определенный процент наших сотрудников уже привился в поликлиниках по месту жительства. На сегодня в списках желающих вакцинироваться более 200 человек. В отведенные дни принимаем по 20–25 человек. Люди ответственно, с пониманием подходят к этому вопросу, — подчеркнула заведующая здравпунктом завода Инна Мясникович.

вакцинаЯ считаю, что все должны вакцинироваться. Чем больше будет привитых людей, тем быстрее выработается коллективный иммунитет. Тем более когда есть возможность сделать это без отрыва от производства, можно сказать, на рабочем месте. Я уже привился, вот сейчас еще двое моих коллег по цеху подойдут, — рассказал Андрей, который трудится электросварщиком.

Жена и дочка уже сделали прививки. Перенесли нормально, без осложнений. Вот и я созрел. Меня угораздило переболеть коронавирусом в тяжелой форме, 40 дней провел в больнице. Больше не хочется сталкиваться с этой заразой, — рассказал грузчик предприятия Леонид Варвашеня.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ