В МВД рассказали о предотвращенных терактах в Беларуси. Один из них мог произойти в Минске

В Беларуси ночью 26 марта правоохранители предотвратили два теракта: в Печах и на столичной ул. Уборевича. В МВД отметили, что «подготовка террористических актов шла под эгидой BYPOLа», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Пресс-секретарь МВД Беларуси».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Ночью 26 марта в Печах сотрудники ГУБОПиК МВД совместно с СОБР задержали 35-летнего жителя Пинского р-на, который хотел совершить теракт в местной воинской части и еще один в Минске. Правоохранители пресекли преступления, нашли и обезвредили самодельные взрывные устройства.

По данным МВД, задержанный жил на съемной квартире в Московском районе столицы и работал в частной компании.

Он соорудил два взрывных устройства под Пинском и Минском. Одно из них оставил в мусорном баке около детской площадки на ул. Уборевича в столице, а второе перевез на машине в Борисовский район. Его задержали в момент совершения преступления.

Следователи КГБ возбудили уголовное дело по факту покушения на акт терроризма. Проводятся совместные следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия. Как отметили в министерстве, мужчина уже был судил, активно участвовал в несанкционированных мероприятиях.

Также по информации ведомства, подозреваемый «поддерживал связь с небезызвестной инициативой BYPOL». Сообщается, что накануне 25 марта он получил от представителя инициативы указание совершить взрыв на территории ОВД или воинского формирования.

— Именно эта инициатива, тесно связанная с так называемым координационным советом С. Тихановской, активно призывала граждан к незаконным массовым мероприятиям 25 марта и предупреждала о якобы готовящихся провокациях властей. На самом деле подготовка террористических актов шла под эгидой BYPOLа, — заявил заместитель Министра внутренних дел Геннадий Казакевич.

Что сказал Президент

О предотвращении террористического акта во время встречи с Д. Мезенцевым рассказал и А. Лукашенко.

По словам Президента, накануне белорусов предупреждали, что «власть готовит провокацию, хочет что-то взорвать».

— Меня это насторожило, у нас опыт есть. Раз об этом заговорили, зри во все окуляры. И что вы думаете? Молодцы милиционеры, Карпенкова бывшая служба (ГУБОПиК — Прим. авт), обнаружили мерзавца! Заложил взрывчатку в мусорницу: взрыв — и огромное поражение за счет металла или бетона. И они обнаружили его заранее, вели. Заложил взрывчатку — следом саперы пришли, обезвредили. И начали его вести дальше. Поехал в одну из воинских частей, его там взяли, передали КГБ, — отметил Президент.

Присутствующий на встрече В. Макей добавил, что в таком случае «на власти свалили бы».

А. Лукашенко отметил, что в стране фиксировали и продолжают фиксировать «направления, где они уже переходят красную линию».

— Мы спуску никому здесь не дадим, потому что может быть хуже, — добавил Президент.

Видео МВД и из из Telegram-канала «Пул Первого»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ