Подходы к организации елочных базаров поменялись. Получать площадку теперь придется через аукцион

Городские власти приняли решение продавать с аукциона право аренды площадок для размещения елочных базаров. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала начальник главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова.

Раньше площадки выделялись субъектам хозяйствования и индивидуальным предпринимателям по заявительному принципу, — прокомментировала собеседница. — Однако возникали жалобы, поскольку претендентов на одно место порой оказывалось несколько. Кто первым пришел в администрацию района, тот и оказывался в преимуществе. Некоторые районы выдавали на одну точку несколько разрешений, что тоже вызывало вопросы. Чтобы все было прозрачно и предсказуемо, в текущем году решено через аукцион продать право аренды площадок под размещение елочных базаров.

Как уточнила Н. Емельянова, всего в столице определены 92 подходящие площадки, все они расположены на землях общего пользования. Это несколько меньше, чем раньше, поскольку прежде торговля разворачивалась порой и на территориях некоторых субъектов хозяйствования.

Аукцион будет организован Минским городским центром недвижимости 3 декабря. Победители торгов получат право аренды на три года с периодом работы базаров с 22 по 31 декабря.

Размер арендной платы за 1 кв. м составляет 0,5 базовой арендной величины за 10 дней торговли, — уточнила Н. Емельянова. — Что касается размеров площадок, то они разные: есть минимальные по 6–9 кв. м, есть 16–25 квадратов, а где-то и 30–50 кв. м. Все зависит от места, количества точек в районе.

Более полная информация об условиях аукциона будет размещена на сайте Минского городского центра недвижимости. Пока известно, что начальная цена права аренды составит от 40 до 210 рублей в зависимости от локации и размера площадки.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ