«Подлетное время — до 20 минут». В Генштабе рассказали об угрозах и вызовах с Запада

Деятельность Запада на территории Польши и стран Балтии направлена на подготовку и применение военной силы. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Генеральном штабе Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Президент Беларуси 2 декабря на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ обозначил четкую позицию об активизации военной деятельности США и НАТО у западных границ нашей страны, — рассказал начальник Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси генерал-майор Руслан Косыгин. — Налицо все признаки реализации Западом планомерной деятельности, которая явно свидетельствует о создании при определенных условиях реальной возможности применения военной силы против нашего государства. Все это направлено на дестабилизацию обстановки в стране и происходит на фоне уже неприкрытого и явного оказания политического, экономического, информационного давления со стороны руководства ряда западных государств, в первую очередь США, Польши и Литвы. По сути, это открытое вмешательство во внутренние дела Беларуси.

Экстренное реагирование

Военные эксперты отмечают: в последние годы на территории западных стран, в том числе граничащих с Республикой Беларусь, активно отрабатываются механизмы функционирования систем управления, переброски войск НАТО к нашим границам. Создаются и готовятся к боевому применению коалиционные группировки. В польской Познани завершается формирование управления 5-го армейского корпуса США, в Эльблонге сформирован штаб многонациональной дивизии «Северо-Восток», а на территории Латвии в стадии создания находится штаб многонациональной дивизии «Север». Они предназначены для управления войсками, развернутыми на территории Восточной Европы. Их численность с 2014 г. увеличилась более чем в семь раз — с полутора тысяч военнослужащих до группировки свыше 12 тыс. человек, около 500 танков и боевых машин, свыше 100 артиллерийских систем, более 70 боевых самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. И это только силы, развернутые американцами и их союзниками по НАТО, без учета национальных вооруженных сил Польши и стран Балтии.

Наряду с этим Североатлантический союз уделяет большое внимание совершенствованию сил первоочередного задействования блока. В 2016 г. создано межвидовое формирование экстренного реагирования с численностью около 10 тыс. человек со сроками готовности от 2 до 7 суток. За последние 5 лет общая численность сил первоочередного задействования блока увеличена с 25 тыс. до 40 тыс. человек, а их готовность к применению сокращена в разы.

Национальные силы

Одновременно проводятся мероприятия по увеличению численности национальных вооруженных сил сопредельных государств, созданию новых соединений и воинских частей. Так, вооруженные силы Польши за последние годы увеличились более чем на 12 тыс. человек, а в планах польского военно-политического руководства на ближайшую пятилетку — увеличить армию со 110 тыс. до почти 200 тыс. военнослужащих. И это при том, что в Польше идет процесс формирования 18-й дивизии, которая развертывается в непосредственной близи от нашей границы. Подобная деятельность осуществляется и в странах Балтии, где вооруженные силы Литвы и Латвии за последние годы увеличены почти в два раза.

Кроме того, натовцы активно развивают ударные возможности коалиционных сил в Европе. Крылатые ракеты с американских баз ПРО в Румынии и Польше могут позволить с высокой точностью поражать объекты в любой точке нашей страны.

По стандартам НАТО

В настоящее время по стандартам НАТО завершена модернизация пяти аэродромов в Польше, продолжается совершенствование еще шести аэродромов на территории Польши, Литвы, Латвии, Эстонии. При этом подлетное время авиации НАТО к государственной границе Республики Беларусь с этих аэродромов составляет до 20 минут. По данным Генштаба Вооруженных Сил Беларуси, в названных странах активно модернизируются военно-морские базы, реконструируются порты, совершенствуется их инфраструктура.

За последние годы увеличились объемы мероприятий по накоплению материальных средств, вооружения и военной техники на передовых базах хранения в Европе, в том числе странах Балтии и Польше, — подчеркнул Р. Косыгин. — При этом их количество, по имеющимся у нас сведениям, в кратчайшие сроки должно быть доведено до объемов, необходимых для комплектования механизированной (бронетанковой) дивизии (в настоящее время бригады) и авиационной группировки в 150–200 истребителей ВВС США. Одновременно осуществляется унификация национальных законодательств, упрощающая порядок прохождения войск (сил) через их территорию, так называемый «военный шенген», в случае принятия решения о создании ударных группировок на территории сопредельных с Республикой Беларусь государств.

Учения

За последние годы количество мероприятий оперативной и боевой подготовки на территории сопредельных государств увеличилось более чем в три раза — до 85–90 крупных учений в год, а количество привлекаемых войск — с 30 тыс. до почти 150 тыс. военнослужащих. Только в этом году, несмотря на все ограничения, связанные с пандемией, проведено более 80 учений с участием около 100 тыс. человек и привлечением более 10 тыс. единиц военной техники. В этом году активно задействовалась стратегическая бомбардировочная авиация ВВС США с отработкой вариантов нанесения ракетно-бомбовых ударов по войскам и объектам, в том числе Республики Беларусь. В ходе многонационального учения «Защитник Европы — 2020» поэтапно отрабатывались варианты создания и применения крупных группировок войск (сил) в наступательной операции оперативного формирования. При этом реальным противником Запад рассматривал именно Союзное государство Республики Беларусь и Российской Федерации. Аналогичные вопросы ими планируется отработать на учении «Защитник Европы — 2021».

Разведка

На завершающий этап вышел процесс формирования новейшей системы разведки НАТО «Эй Джи Эс», функционирование которой существенно расширит возможности НАТО по ведению разведки на территории Беларуси.

Сохраняется высокий уровень разведывательной деятельности и полетов боевой авиации вблизи госграницы нашей страны. Подтверждение тому — не снижающаяся интенсивность полетов разведывательной и тактической авиации, а также беспилотных летательных аппаратов, в том числе стратегических (RQ-4 «Глобал Хок»). Средняя интенсивность полетов разведывательной авиации составляет около 25 самолето-вылетов в неделю, что позволяет вести непрерывную разведку войск и объектов на всю глубину территории Беларуси.

По нашей оценке, количество пилотов авиации НАТО, подготовленных к ведению боевых действий в воздушном пространстве сопредельных государств, уже превысило 2 тыс., — отметил Р. Косыгин. — В Польше на ротационной основе с использованием национальной аэродромной сети ВВС базируется военно-транспортная и истребительная авиация ВВС США. Особую озабоченность вызывает рост оборонных расходов в соседних государствах. Их военные бюджеты за последние три года увеличились на 30–40 %. В который раз мы спрашиваем: «Для чего все эти приготовления и активность, против кого она направлена?» Вразумительных ответов так и нет. Все это свидетельствует об одном: деятельность Запада на территории Польши и стран Балтии направлена на подготовку и применение военной силы. По нашей оценке, в ближнесрочной перспективе тенденция к наращиванию иностранного военного присутствия на территории сопредельных государств сохранится.

Ударная сила

При этом, отмечает представитель Генерального штаба, в случае резкого обострения военно-политической и стратегической обстановки проводимые мероприятия позволят военному руководству США и НАТО в короткие сроки создать в Восточной Европе ударные группировки войск (сил) и подготовить их к боевому применению. А с учетом высказываний отдельных политических деятелей об исторической принадлежности западных регионов нашей страны Польше уже развернутые группировки войск (сил) ОВС НАТО при определенных условиях могут быть задействованы уже в настоящее время.

Мы, люди военные, понимаем все происходящие процессы и все, что происходит вокруг нашей страны, — подытожил Р. Косыгин. — Исходя из обстановки — адекватное реагирование. Наша реакция должна быть четко понятна всем: вмешательство во внутренние дела нашего государства, попытки разговаривать с нами с позиции силы бесперспективны! Именно об этом уже не раз говорил Президент Республики Беларусь, Главнокомандующий Вооруженными Силами Александр Лукашенко.

Фото из Интернета

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ