Поднимаются по веревке, лазают по скалодрому, учатся вязать узлы: как тренируются спасатели-альпинисты

Белорусские спасатели 25 июля празднуют День пожарной службы. Эти мужественные люди рискуют собственными жизнями ради других. Чтобы снизить риск до минимума, постоянно тренируются. На одной из тренировок побывали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Столица стремительно развивается, обрастая новыми и новыми высотками. Бетонный муравейник диктует свои правила и бойцам МЧС: в каждом РОЧС работают 2-3 спасателя-альпиниста. Все они прошли обучение у опытных инструкторов и готовы спуститься к вам на помощь прямо с крыши. А чтобы не растерять навыки и оставаться в хорошей форме, регулярно упражняются на тренировочной башне: поднимаются по веревке или лазают по скалодрому. А еще учатся вязать узлы и двойную спасательную петлю, которую обычно надевают на пострадавшего, чтобы прицепить к себе и вытащить из горящего здания.

Одна из тренировочных башен находится в пожарном аварийно-спасательном отряде на ул. Иерусалимской. Взобраться на нее в полном альпинистском снаряжении решила и я. По заданию редакции уже ползала по лабиринтам дымокамеры, тушила огонь, доставала из воды тонущего. Должна легко справиться! Поэтому на скептические замечания о том, что преодолеть дистанцию вряд ли смогу, только усмехнулась. И пока старший пожарный-спасатель Максим Козлов закреплял на мне страховочную обвязку, спокойно слушала рассказ о суровых буднях.

Иногда сотрудникам МЧС приходится спасать промышленных альпинистов, которые выполняют на высотных зданиях различные работы, от строительных до мытья окон. Как-то в Малиновке двое утепляли этаж. Солнечная сторона, в тенек не спрячешься… Один потерял сознание и повис на веревке. Хоть их и обучают тому, как оказывать друг другу помощь в подобных ситуациях, но, наверное, напарник учился плохо. Вызвали спасателей, они спустили бедолагу на землю и передали медикам.

Бывает, спасатели-альпинисты проникают через окно в квартиру, если иначе в нее не попасть. Обычно это происходит, когда у автолестницы, по которой пожарные могут подняться даже на верхние этажи, не получается подъехать к дому из-за припаркованных машин или деревьев. Так альпинисты вытаскивают пострадавших из горящих квартир. Или, как М. Козлов, открывают двери врачам скорой помощи, когда вызвавший их больной упал в обморок. А иногда достают кого-нибудь из колодца. Причем не только людей, но и собак…

После того как страховочную систему на мне крепко затянули и я надела шлем, с помощью карабина пожарную веревку зафиксировали, а другой ее конец привязали к забору. Казалось бы, слишком уж простая конструкция. Но меня заверили: эта веревка способна выдержать вес 3 т!

И вот передо мной одна из стен башни — тот самый скалодром. Его высота — четыре этажа. Наверху выступ, он под наклоном, что усложняет любое движение. По скалодрому хаотично разбросаны зацепы самых причудливых форм. Есть несколько цветов — они обозначают дорожку, по которой можно дойти до конца. Самая простая — желтая, самая сложная — красная. Естественно, мне посоветовали выбрать первую. Я так и поступила: в первый раз нужно трезво оценивать свои силы. Крепко ухватившись руками за два зацепа, я поставила правую ногу на желтую ступеньку. Нашарив еще один такого же цвета, попыталась перекинуть на нее левую ногу, но с ужасом поняла, что мне сложно удержать равновесие.

— Да на любую ставь! — крикнул мне Максим Анатольевич.

«Вариант для слабаков, но что еще остается?» — подумала я и медленно поползла вверх, опираясь на выступы разных цветов. Уже через пару минут заболели руки, потом начало сводить пальцы. Движение вверх усложняли совсем маленькие опоры, на которых невозможно было долго стоять. Кое-как добравшись до второго этажа, я вдруг вспомнила, что боюсь высоты. И зависла, не в состоянии продолжить путь. Да и непонятно было, куда дальше. То рука не доставала до следующего зацепа, то нога никак не хотела вставать на новое место. Не помогали даже летевшие снизу подсказки.

— Не могу больше! — крикнула я, кое-как справляясь с истерикой.

Тогда срывайся — тоже интересный опыт. Только прижми к себе руки и ноги, чтобы не удариться. Если решишься, будь готова к тому, что тебя отбросит влево, — посоветовал страховавший меня спасатель.

Выдохнув, я прыгнула вниз. Веревка тут же натянулась, а меня начало раскачивать из стороны в сторону, как маятник. Один раз я чуть не впечаталась в стену — благо вовремя подставила руку.

Спустившись на землю (кстати, под слоем песка находится резаная резина, чтобы приземление было более комфортным), я немного передохнула и решила попробовать снова. И снова. После третьей попытки, закончившейся дрожью в ногах, сказала себе: «Хватит».

— Для новичка неплохо! — успокаивали меня.

Эта тренировка стала самой провальной из всех, что я проходила в МЧС. Поэтому я поставила себе цель прийти сюда снова и все-таки покорить эту вершину.

Но сначала, пожалуй, пойду в тренажерный зал.

Фото Ирины Малиновской

ТОП-3 О МИНСКЕ