Поднял военный потенциал, возвел храмы, спас город: министру обороны РФ Сергею Шойгу — 65 лет

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, который считается самым известным и популярным в России министром, отмечает 65-летие, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу, 1999 год. Фото: РИА «Новости»

Большую часть своей карьеры С. Шойгу возглавлял созданное им же в 1994 году Министерство по чрезвычайным ситуациям. В мае 2012 года экстренно занял пост губернатора Московской области. После этого менее чем через полгода вступил в должность министра обороны, на которой находится и в настоящий момент.

За годы государственной службы, которой С. Шойгу отдал почти 30 лет, им создана система ликвидации последствий ЧС, восстановлен и преобразован боевой потенциал армии.

Нынешний глава Минобороны РФ известен своими дипломатическими талантами и умением вести переговоры. Например, благодаря этому были достигнуты успехи по примирению в Сирии. Стоит отметить умение С. Шойгу убеждать, заражать идеями и доводить дела до конца.

Будучи на должности главы МЧС, Шойгу всегда сам выезжал на места чрезвычайных происшествий, чтобы принимать важные решения не по докладам, а после того, как увидит все своими глазами.

Не только подчиненные восхищаются профессионализмом Шойгу. Многие руководители армий других стран считают его другом. А в Сербии министр популярен и среди народа. Так, на одном из концертов режиссер Эмир Кустурица посвятил Шойгу песню «Команданте», потому что он был главным вдохновителем Армейских международных игр.

Разносторонняя деятельность Сергея Шойгу

Шойгу окончил Красноярский политехнический институт по специальности «инженер-строитель». Студенческие годы прошли в стройотрядах. Даже после вступления в должность главы Минобороны РФ он продолжал реализовывать себя по этой специальности. Так, был построен Национальный центр управления обороной России, ставший сердцем армии.

Шойгу стал инициатором строительства военной инфраструктуры, жилья для военнослужащих и социальных объектов.

Также благодаря ему в Подмосковье в честь 75-летия Великой Победы был возведен главный храм Вооруженных Сил РФ. По словам Шойгу, строительство стало всенародным делом и привлекло практически всю страну. Стоит отметить, что это не первый храм, возведенный министром. Ранее им собственноручно была построена часовня.

При Шойгу была введена уголовная ответственность за снос памятников советским воинам за рубежом. Также он стал инициатором возрождения юношеского патриотического движения «Юнармия», к которому присоединилось более 600 тыс. участников со всех регионов страны. Благодаря министру развиваются довузовские военные учебные заведения и военные вузы.

Сергей Шойгу в гала-матче Всероссийского фестиваля по хоккею между сборной хоккеистов-любителей и командой звезд отечественного хоккея, 2013 год. Фото: РИА «Новости»

Об увлечениях и рекордах

Удивительно, что при сложной службе, с которой С. Шойгу успешно справляется, он успевает уделять время и своим хобби. Так, он играет в хоккей в президентской команде Владимира Путина, занимается рисованием и резьбой по дереву.

С 2009 года Шойгу является президентом Русского географического общества (РГО), которым проводятся различные экспедиции и конкурсы. РГО также занимается восстановлением исторических памятников.

Шойгу — рекордсмен по времени пребывания на посту министра в современной России. Кроме того, первая операция МЧС под его руководством попала в книгу рекордов Гиннесса.

Случай произошел в 1991 году на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе. Зданию угрожало обрушение 700-тонного обломка заводской трубы, надломившегося и зависшего на высоте 150 м. Последствия могли коснуться не только НПЗ, но и миллионного города.

Тогда обломок решили взорвать. На месте работали спасатели-альпинисты, которым в опасных условиях за несколько дней удалось поднять на высоту 350 кг взрывчатки. Важно было также снизить осколочное и фугасное действие взрыва — снаряды закрыли защитными мешками из мокрого стекловолокна. Такая операция выполнялась впервые в мире. Направленный высотный взрыв помог убрать обломок трубы.

Список достижений Сергея Шойгу настолько велик, что за раз охватить все невозможно. К слову, согласно рейтингу доверия россиян отечественным политикам, он неизменно остается в тройке лидеров, куда также входят Президент РФ Владимир Путин и глава МИД страны Сергей Лавров.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ