Поднять до уровня Стоунхенджа. Где в Минске находится Парк камней, и что в нем такого интересного

Почему одну из удивительных достопримечательностей не только Минска, но и всей страны — Парк камней — до сих пор называют парком неиспользованных возможностей — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

У каменной карты

Теплый августовский вечер. В микрорайоне Уручье-2, напротив диспетчерской станции, нахожу уникальное место. У центрального входа — стенд с его названием: «Геалагiчны помнiк прыроды Рэспублiканскага значэння «Парк камянёў» — и подробной картой. Туда направляются очередные гости — мама с ребенком в коляске. В самом парке посетителей достаточно — взрослые всех возрастов и дети. Отдыхают семьями, парочками, с четвероногими питомцами. Одни сидят на лавочках, другие прохаживаются по многочисленным тропинкам, катаются на велосипедах или совершают пробежки. Самые юные карабкаются по каменным исполинам, расположенным группами и поодиночке. Не пустует и детская игровая площадка.

На первый взгляд может показаться, что все валуны хаотично разбросаны по парку, который был открыт в 1985 году. Но это не так. Они выложены в форме карты Беларуси. Общее количество камней самых разных размеров — более 2 000! Дорожки символизируют наши реки, а углубления — озера. Есть здесь и холмы, имитирующие самые высокие горы. Общая площадь парка — чуть более семи гектаров. Все валуны миллионы лет назад на территорию Беларуси занес ледник. Представляю, каких трудов и затрат стоило в советские годы ученым-энтузиастам нашей республики сооружение данного памятника! Вся его территория оформлена по зонам, которые также обозначены указателями и пояснительными стендами.

Священный «Дзед»

Вот, к примеру, «Культавыя камянi». В их числе каменный крест с затертыми временем инициалами Стефана Батория. Его доставили сюда со средневекового могильника, где, возможно, и упокоился знаменитый король Польши. Здесь же каменные жернова внушительных размеров. Неподалеку от них вижу ничем не примечательный камень, но с очень любопытной историей. Это «Дзед» — священный экспонат. В районе современной ул. Ульяновской в Минске в прошлые века располагалось языческое капище, на котором поклонялись этому артефакту, а также дубу-великану. Когда молельню разрушили, камень перевезли в музей. Сегодня «Дзед» также остается объектом поклонения.

Можно и дальше углубляться в геологическую и географическую историю территории Беларуси. В музее валунов получаешь немало информации. Но чем дальше обходил его раритеты, тем больше меня посещало ощущение незавершенности и даже недосказанности неординарного места. Большая часть гостей парка, с которыми удалось пообщаться, в принципе, довольны его состоянием. Главное, говорят, здесь можно хорошо и спокойно отдохнуть в тени обильной зелени и на фоне исполинских камней. Но так думают далеко не все. В их числе семейная пара с бабушкой и двумя детьми. Коллективное мнение домочадцев обобщил глава семейства Евгений:

— Живу в этом районе с двух лет. Прогуливаемся в парке ежедневно днем и вечером. 5-летней Аделине и 2-летнему Даниилу тут очень нравится. Очевидно, это место предназначено не только для отдыха, но и для того, чтобы больше узнать о Беларуси. Но парку явно недостает полноценности. Прежде всего это касается информированности посетителей о самом музее и его составляющих. Немногочисленные таблички и стенды — это уже прошлый век. Поскольку здесь нет экскурсоводов, то было бы хорошо создать виртуальный путеводитель: открыл мобильник — и черпай интересующие тебя сведения. Неглубокие бассейны, представляющие озеро Нарочь и Заславское водохранилище, окаймленные бетоном, неплохо было бы наполнить водой, возможно, и мальков рыб запустить. На месте, где сейчас детская площадка, лет 10 назад местные коммунальщики установили беседки, мангалы, заборчики, но это долго не просуществовало. За пару лет все пошло на дрова. А жаль… В выходные, когда в парке много отдыхающих, можно было бы организовать выездную торговлю прохладительными напитками, сладостями, пирожками, булочками, мороженым. Общепиту лишние деньги, думаю, не помешали бы. И, конечно, здесь не хватает общественного туалета. Не бегать же ребятне и взрослым по нужде в кустики?!

До уровня Стоунхенджа

Чуть поодаль на лавочке отдыхает мужчина, а рядом с ним собака.

— Игорь Владимирович, пенсионер, друга зовут Джек, — представляется он. — Выгуливаю пса регулярно в этом месте. С собой всегда беру целлофановый пакет и палочку, чтобы при надобности прибраться. Собаке ведь не прикажешь терпеть. Живу с детьми и внуками рядом, на ул. Руссиянова. Молодежь, к сожалению, редко посещает это чудное место. Компьютер, смартфон и телевизор заменили им теперь все прелести жизни. Малоподвижный образ жизни провоцирует болячки у подрастающего поколения… В былые годы со стороны ул. Шугаева здесь был небольшой стадион, но он давно исчез, зарос бурьяном и крапивой. Может быть, размещение здесь современной воркаут-площадки или баскетбольных щитов вполне позволило бы разрядить неуемную энергию ребятни.

Почти за спиной пенсионера у каменной композиции, напоминающей гриб, резвятся три пацана — 9-летние Валера, Тимофей и Артем. Первый из них, как выяснилось, занимается футболом в школьной секции. А тут он с друзьями увлекается «каменным» паркуром.

Охотно пообщалась с журналистом и семья с малышом.

— Сыну Тимофею всего две недели, — поясняет папа Антон.  В этом парке с супругой Дарьей впервые. Впечатляют внутреннее обустройство, простор, лесные насаждения, тишина, множество каменных достопримечательностей. Вообще нравятся все парки отдыха столицы. Особенно уютно в Уручье, между пр. Независимости и МКАД. Речка, мостики, беседки, зелень… Красота!

Со временем, может быть, и эта семья согласится, что музей валунов нужно усовершенствовать. Он, кстати, до сих пор не имеет официального статуса и, увы, должного присмотра. Часть информационных стендов и даже каменных изваяний изрисована вандалами. Некоторые тротуарные дорожки просели по краям. Требуют ремонта несколько скамеек, обшарпанных и покосившихся.

Освещение в вечернее время тоже не будет лишним. Нуждается в очистке и окаймляющий парк лесок, заросший травой и кустарником. Потрясающей коллекции валунов не хватает виртуальной навигации и путеводителя об их особенностях. Причем не только для земляков, но и для туристов. А ведь Парк камней при желании и определенных вложениях вполне возможно поднять до уровня знаменитого на весь мир Стоунхенджа! Почему бы этот вопрос не вынести на общественное обсуждение не только жителей Первомайского района, но и всех белорусов, прислушаться к их мнению и довести парк до логического завершения?.. Ведь музей камней — это достояние всей страны.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ