«Подобное у нас произошло впервые». На «Гродно Азот» прокомментировали инцидент с выбросом серы

Генеральный директор ОАО «Гродно Азот» Игорь Ляшенко прокомментировал инцидент с выбросом серы, который случился на предприятии 4 апреля, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на официальный сайт «Гродно Азот».

По словам руководителя предприятия, информация о внештатной ситуации на эстакаде слива жидкой серы в цехе олеума поступила от диспетчера производства 4 апреля в 11:20.

Установлено, что жидкая сера поступает на предприятие с ОАО «Нафтан» в цистернах, оборудованных терморубашкой и тэном электрообогрева. Перед сливом вещество предварительно разогревают до необходимой температуры.

— Жидкая сера представляет собой высоковязкое вещество, при высокой температуре происходит ее расширение и выделение серных газов. В процессе разогрева изредка бывает выброс незначительного количества серы через верхний люк. Такие случаи известны в практике «Гомельского химзавода». Подобное у нас произошло впервые, — пояснил И. Ляшенко.

Часть вещества (15–20 кг) попала на электрообогревающие тэны, что вызвало незначительное задымление. Из-за этого вызвали сотрудников МЧС, медиков и аварийно-газоспасательный отряд. Были предприняты необходимые меры для устранения проблемы, цистерну отбуксировали в технологический отстойник.

— В процессе контроля газововоздушной среды отклонений не зафиксировано. Сменный персонал работал в штатных средствах защиты, — отметил И. Ляшенко и подчеркнул, что инцидент никак не отразился на объемах выпускаемой продукции, материального ущерба не нанесено. Пострадавших в результате ЧП нет, вред экологии не нанесен.

Фото «Гродно Азот»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ