«Подобные выставки делают искусство доступным». Как создавался выставочный проект на ограде парка Челюскинцев

В Национальном историческом музее торжественно открыли выставочный проект «Раритеты Национального исторического музея Республики Беларусь», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

выставочный проект «Раритеты Национального исторического музея Республики Беларусь»Он уже размещен на ограде парка культуры и отдыха им. Челюскинцев. Это 70 фотобаннеров, на которых изображены наиболее ценные артефакты из постоянных экспозиций и фондохранилища музея.

Из-за погодных условий церемония открытия проходила в здании, где собрались авторы и организаторы проекта. Гостей поприветствовал директор Национального исторического музея Павел Сапотько. Он отметил, что впервые экспонаты стали доступны вне стен учреждения культуры.

— Миссия исторического музея — это возрождение исторической памяти белорусского народа. Наша выставка позволяет жителям страны и иностранным гостям почувствовать дух белорусской нации и культуры, наше богатое наследие, — сказал П. Сапотько.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Над созданием экспозиции работали как сотрудники музея, так и авторы проекта «Наследие Беларуси» Олег Лукашевич и Александр Алексеев.

выставочный проект «Раритеты Национального исторического музея Республики Беларусь»

— Для нас большая честь участвовать в таком масштабном выставочном проекте, поскольку он имеет большое культурное и социальное значение. Все, что увидят горожане на ограждении парка Челюскинцев, лишь вершина айсберга. Проделана большая работа по выбору экспонатов. Фонды у исторического музея огромные. Фотографии получились уникальные. Например, клады из десятков монет нужно было разложить аккуратно и подготовить. Применялись современные подходы к фотосъемке, — рассказал А. Алексеев.

выставочный проект «Раритеты Национального исторического музея Республики Беларусь»

— На баннерах представлено более 200 фотографий, которые отражают разнообразие фондов исторического музея. Нам хотелось показать срез всех коллекций. При этом выбирали в первую очередь произведения белорусских мастеров, — дополнил О. Лукашевич.

Место размещения экспозиции не случайно. Парк культуры и отдыха им. Челюскинцев уже давно стал арт-пространством столицы и точкой притяжения минчан и туристов.

выставочный проект «Раритеты Национального исторического музея Республики Беларусь»

— Мы в девятый раз открываем выставочный проект на ограде парка Челюскинцев. За эти годы получили множество положительных отзывов. Подобные выставки делают искусство доступным, образовывают, воспитывают, духовно подпитывают. В Беларуси богатое культурное наследие. Такие проекты помогают показать, что есть у нас в сокровищницах, — подчеркнула главный специалист управления культуры Мингорисполкома Марина Ясюк.

Раритеты исторического музея будут украшать пр. Независимости целый год. Организаторы выражают надежду, что выставочный проект привлечет минчан и гостей столицы в сам музей и его филиалы.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ