Подозреваемым в ограблении «Яхонта» предъявлено обвинение. Новые подробности громкого уголовного дела

Подозреваемым в ограблении столичного ювелирного магазина «Яхонт» предъявлено обвинение, сообщила в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Напомним, 17 августа 2019 года двое неизвестных зашли в торговый зал магазина, распылили перцовый газ, надели на руки продавцов наручники. После чего разбили витрины, забрали золотые ювелирные украшения и скрылись. Благодаря слаженной работе правоохранителей установлены лица, подозреваемые в причастности к совершению разбойного нападения. Спустя пару недель, 3 сентября, 36-летнего минчанина и 37-летнего жителя Минского района задержали.

С момента задержания проведены неотложные следственные действия, в том числе обыски по месту жительства подозреваемых и их родственников. В одном из домов обнаружен тайник, в котором хранилась часть похищенных ювелирных изделий, — отметила Ю. Гончарова. — Со слов подозреваемых, остальную часть похищенного имущества к моменту задержания они реализовали на территории Российской Федерации. За полученные деньги один из них приобрел два автомобиля. Эта информация сейчас проверяется.

Всего было похищено более тысячи наименований ювелирных изделий на общую сумму свыше миллиона рублей. Кроме того, похитили сервер, содержащий записи камер видеонаблюдения в ювелирном магазине. От техники решили избавиться. Ее выбросили в Свислочь. Сервер уже извлечен со дна реки. Назначена компьютерно-техническая экспертиза.

В ходе проведения следственных действий были получены данные о возможной причастности задержанных мужчин к совершению еще минимум трех разбойных нападений на частные дома в 2018–2019 годах в Минске, — подчеркнула Ю. Гончарова.

Следователями совместно с сотрудниками милиции установлен еще один подозреваемый в совершении разбойных нападений, который также 3 сентября был задержан. Им оказался 43-летний минчанин.

Сегодня всем троим следователями предъявлено обвинение. Действия квалифицированы в зависимости от роли каждого в совершаемом преступлении. Все — по статье 207 УК, — сообщила представитель СК.К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Все трое официально нигде не работают, один из них ранее привлекался к уголовной ответственности.

Официальный представитель Следственного комитета рассказала еще одну интересную деталь. Во время разбойного нападения на один из частных домов в Минске, двое обвиняемых похитили сервер с записями камер видеонаблюдения и выбросили его в водоем. Вчера следователями было установлено место. Аппаратура уже поднята со дна водоема.

Действовали аналогично, как и с магазином «Яхонт», — прокомментировала Ю. Гончарова.

Справочно

По статье 207 УК (разбой) за 8 месяцев 2018 года в Беларуси возбуждено 92 уголовных дела, из них в Гомеле — 21, Минске — 19, Бресте — 4. Постановлено 29 обвинительных приговоров. За аналогичный период 2019-го в стране возбуждено 89 дел, из них 19 в Минске, 18 — Гомеле, 3 — Гродно. Постановлено 11 обвинительных приговоров.

Читайте также:

Лукашенко поблагодарил правоохранителей за быстрое раскрытие уголовного дела об ограблении ювелирного магазина

Ювелирный магазин «Яхонт» в Минске ограбили уже в 4-й раз. Что известно о предыдущих нападениях

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ