Подпись в поддержку. Как работают инициативные группы возможных кандидатов в депутаты

Пикеты, где члены инициативных групп собирают подписи в поддержку потенциальных кандидатов в депутаты Палаты представителей, можно видеть по всему городу. Как проходит сбор, выясняли корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Площадь возле Комаровского рынка. Тут обосновались сразу две инициативные группы. Судя по размещенной на стендах информации, выдвинуть свою кандидатуру на выборы планируют преподаватели высшего и профессионально-технического учебных заведений.

— На первый взгляд, место возле Комаровки бойкое, — рассказывает член одной из инициативных групп Александр Костеж. — Но скажите честно, часто ли вы ходите за покупками с паспортом? А здесь именно такая ситуация: люди подходят, интересуются кандидатом, но поддержать его не могут из-за отсутствия документа. Еще один момент — сюда приезжают люди со всего города, и даже из Минского района, а поддержать претендента могут только жители избирательного округа.

— Но нас это не смущает! — уверен представитель другой инициативной группы Алексей Котухов. — Мы рассказываем о своем претенденте, о том, какие проблемы жителей он планирует решать, если станет кандидатом в депутаты и будет избран в парламент. И люди приходят повторно уже с паспортами.

***

Возле одного из домов-«башенок» на ул. Кирова обосновались мужчины с воинской выправкой — претендент, в пользу которого они собирают подписи, в прошлом офицер-подводник. Сам он тоже находится на месте событий.

— Участвую в пикетах почти каждый день, — поясняет потенциальный кандидат в депутаты. — Я умею общаться с людьми, поскольку возглавляю один из КОТОС Октябрьского района, и в любом случае мне важно узнать из первых уст, какие проблемы беспокоят граждан.

То, что на Привокзальной площади много иногородних, участников пикета не смущает. По словам одного из членов инициативной группы, собрано уже около 800 подписей. Многие — во время обхода домов, расположенных на территории округа.

***

А вот девчата из инициативной группы представителя одного из общественных объединений страны на поквартирный обход, судя по всему, особо не рассчитывают.

— Дело в том, что «наши» дома находятся вдоль главного проспекта столицы, — поясняют они. — И, скорее всего, их жителям всевозможные опросы и сборы подписей уже надоели. Открывать двери квартир инициативным группам согласны далеко не все. Поэтому мы общаемся с прохожими, предлагаем поддержать нашего претендента — это дает результат. Кстати, вы на территории нашего округа, часом, не проживаете?

***

Поставить подпись в поддержку возможного кандидата корреспонденту агентства «Минск-Новости» в этот день все же довелось. Звезды сошлись возле пикета, расположенного неподалеку от площади Калинина, — и округ оказался «моим», и претензий к службе, которой руководит претендент, нет — благо результаты этой работы видны каждому жителю района. Заполняя подписной лист, интересуюсь у членов инициативной группы, насколько успешна их деятельность.

— Время для сбора подписей у нас еще есть, — отвечают они. — Тем более что на территории округа проживают многие работники коммунальных служб района — они могут по достоинству оценить вклад нашей организации в благоустройство Первомайского, а значит, поддержать нашего претендента.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ