Подписано соглашение о сотрудничестве между ведущими музеями Беларуси и Китая

Рамочное соглашение о сотрудничестве между Национальным художественным музеем Республики Беларусь и Государственным музеем императорского дворца Гугун (КНР) подписано накануне в Минске.

 Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», с белорусской стороны подпись под документом поставил генеральный директор художественного музея Владимир Прокопцов, с китайской – директор музея императорского дворца Гугун Шань Цзисян.

Соглашение предусматривает обмен научными знаниями, совместную выставочную деятельность, стажировки белорусских реставраторов в Китае и многое другое, включая проблемы сохранения культурного наследия.

– Это первая белорусско-китайская музейная ласточка, – образно охарактеризовал соглашение заместитель министра культуры Республики Беларусь Василий Черник. – Надеемся, что в ближайшее время к процессу сотрудничества подключится и наш Национальный исторический музей.

– В Китайской народной республике музеи с каждым годом становятся все популярнее, – отметил Шань Цзисян. – Государственный музей императорского дворца Гугун ежегодно посещают около 15 млн человек. Мы будем стремиться к тому, чтобы в их числе было больше белорусов, а в стенах вашего музея побывало больше китайцев.

В этот же день коллеги из Китая совершили экскурсии по Национальному художественному музею и Музею народной архитектуры и быта в Строчицах. Сегодня их ждут увлекательная поездка в Мирский замок и знакомство с Несвижским дворцово-парковым комплексом.

Справочно

Государственный музей императорского дворца Гугун – одна из главных достопримечательностей Пекина. Музей расположен в дворцовом комплексе, построенном в XV веке во время правления династии Мин. Площадь строений императорского дворца Гугун составляет 160 тыс. кв. м. В Гугуне насчитывается более 9.000 комнат. В 1987 году дворцовый комплекс был включен ЮНЕСКО в Реестр мирового наследия.

Самое читаемое