Подполковник внутренней службы — о призвании помогать людям, пользе интуиции и o том, как был на волосок от смерти

С начала года во время дежурства 3-й смены Центра оперативного управления в разных частях города спасены 12 человек: 3 — после серьезных автомобильных аварий, 9 — при пожарах и других чрезвычайных ситуациях. О тонкостях профессии пожарного-спасателя у заместителя начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций Анатолия Гимпеля узнал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Встречу, назначенную на 13 января, несколько раз пришлось откладывать. Сначала поступило сообщение: горит частный дом в Заводском районе. В составе 3-й дежурной смены Анатолий Семёнович выехал на место происшествия. Затем спасателям стало известно, что в Первомайском районе работника засыпало грунтом. И снова в путь… Одним словом, увидеться нам удалось только после обеда. Сразу же расспросил А. Гимпеля о недавних чрезвычайных ситуациях.

О работе

При пожаре в частном секторе мужчина сумел выбраться из дома самостоятельно, а вот женщина погибла. К моменту нашего приезда здание горело открытым пламенем. Войти туда и помочь было невозможно. Есть и такие ситуации — мы не волшебники. Думаю, основную роль сыграло то, что позвонили нам слишком поздно. А в случае с обрушением грунта наша помощь не понадобилась. К счастью, человека присыпало землей незначительно, выбраться ему помогли товарищи по работе.

С августа прошлого года я заместитель начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций Центра оперативного управления (ЦОУ) Минского городского управления МЧС. Забот хватает. Руководим ликвидацией пожаров и других ЧС, проверяем боеготовность гарнизона и техники. Все и всё должны работать как единый механизм, и мы этого добиваемся. На пожаре у нас, пятерых офицеров ЦОУ, обязанности распределены. Я осуществляю общее руководство, один коллега отвечает за водоснабжение и расстановку техники, другой в составе звена газодымозащитной службы (ГДЗС) занимается поиском людей внутри здания, третий собирает данные по пожару, четвертый, если требуется, организовывает штаб. Если кто-то из нас в отпуске или на больничном, заменяем друг друга.

Бывают спокойные дежурства. А в иные сутки могут случиться 5–7 серьезных чрезвычайных происшествий. Так, 7 января выезжали четырежды: и ДТП было, и частный дом горел, и квартира, и утопленника из Свислочи доставали — увы, ему уже ничем нельзя было помочь.

О профессионализме

— В Интернете читал комментарии о том, что функции МЧС вполне могут выполнять волонтеры, как в некоторых зарубежных странах. На мой взгляд, такое пишут те, кто не совсем понимает суть нашей профессии. Волонтер без должной подготовки возьмет в руки пожарный ствол и пойдет в огонь спасать людей? Или грамотно воспользуется гидравлическим инструментом и поможет деблокировать пострадавшего в ДТП? А разве просто спасти человека, которого засыпало грунтом? Всем этим должны заниматься профессионалы. Наши сотрудники хорошо обучены и четко действуют в каждой чрезвычайной ситуации. У нас есть и современная техника, и необходимое оборудование. Как говорится, надо прожить одну жизнь, а спасти тысячи. К этому и стремимся.

О везении

— Навсегда запомнил 29 февраля 2004 года. Тогда я был молодым начальником караула. Сигнал тревоги поступил в обеденное время — предстояло ликвидировать пожар на одном из предприятий Партизанского района. Подъезжаем и видим: открытым пламенем горят верхние 3-й и 4-й этажи бетоносмесительного узла. Перед нами ставят задачу подать пожарный ствол внутрь здания. Захожу туда со своим звеном и… Знаете, такого больше не видел: вокруг языки пламени, как в голливудских фильмах. Мы стволом немного поработали, но ничего не добились — словно шлангом поливочным пользовались. Вышли, докладываю руководителю, что ствол неэффективен. И буквально в тот же момент здание кренится набок и обрушивается вместе с многотонной емкостью с цементом и песком. Грохот, пыль, ничего не видно. Был поврежден пожарный автомобиль. А ведь мы были внутри минуту назад. Задержались бы еще немного — вряд ли я бы сейчас с вами разговаривал.

О чутье

— Убедился на собственном опыте: иногда внутренний голос надо слушать. Он подсказывает, как поступить. С одной стороны, у тебя есть профессиональная подготовка и опыт, надо уметь прочувствовать момент. А с другой — куда ж без удачи?

Был у меня случай. Я получил повышение — должность заместителя начальника части. Следовало еще отдежурить крайние сутки в качестве начальника караула. Поехали мы на ул. Холмогорскую, где горела коммунальная квартира. Задымление было очень сильное. Наши ребята бросились в помещение тушить, а у меня чутье: нужно проверить всё вокруг. Пополз на коленках на ощупь по коридору и нашел человека. Как оказалось, хозяйку той квартиры. Она выбиралась не к лестничной клетке, а в другую сторону, но наглоталась дыма и потеряла сознание. Потащил ее к лестнице, передал медикам. Они женщину откачали. Не сработай у меня интуиция, она погибла бы. Минус человеческая жизнь. Нет, мелочей в нашем деле не бывает.

О страхе

— Он есть у любого человека. И у спасателей тоже. Не бояться не есть хорошо. Если пропадает страх, теряется чувство самосохранения. Иногда он отходит на второй план, начинает действовать адреналин, все-таки работать приходится в экстремальных ситуациях. Ты идешь, вокруг всё шумит и горит, а страха нет. Самое главное — спасти человека, потушить пожар, сберечь имущество. Осознание того, что угрожала реальная опасность, приходит потом. Так было у меня в случае с обрушением здания бетоносмесительного узла.

Однако есть люди, у которых страх никогда не притупляется. Они в МЧС не задерживаются: поработают сутки, двое, трое и уходят. Такие говорят нам на прощание: «Найдем себе что-то поспокойнее, а вы сумасшедшие!» Не осуждаю их, каждый выбирает свою дорогу. А я и мои коллеги живем этой работой и без нее себя уже не представляем.

Справочно

Анатолию Гимпелю 38 лет. Родился в Кореличах Гродненской области. Выпускник Командно-инженерного института МЧС (сейчас Университет гражданской защиты МЧС Беларуси).

В Минском гарнизоне служит 17 лет. В ЦОУ работает с 2012-го. Увлекается охотой и рыбалкой. Женат, с супругой Викторией воспитывает 10-летнего сына Арсения.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ