Подразделение в Большом театре и много высоток под контролем. Рассказываем о спасателях, служащих в уникальной части

«Все работники нашего отдела — высококлассные специалисты. Задачи выполняют четко и своевременно». О спасателях, которые служат в ПАСЧ № 6 Центрального РОЧС, — в материале корреспондента газеты «Минский курьер».

Старший инструктор по вождению пожарной машины — водитель Руслан Катило работает в МЧС ровно 10 лет. До того крутил баранку в различных столичных организациях.

Работать в пожарную часть шел с огромным интересом: хотелось помогать людям. Был уверен, что у меня всё получится. К новым обязанностям привык без особых проблем, да и ребята помогли освоиться, — говорит Руслан.

Сегодня он управляет незаменимой для спасателей техникой — автолестницами с высотой подъема 30 и 50 м и коленчатым подъемником (22 м).

— Выезжает машина на место происшествия в зависимости от того, какая нас ожидает работа. Там я должен установить лестницу. Если грунт твердый и пожар случился невысоко от земли, справляюсь очень быстро. Если же горит на 16-м этаже, потребуется больше времени, — рассказывает Р. Катило.  Через подъемник подается вода на верхние этажи. А 50-метровая лестница оснащена специальной кабиной. При помощи пульта управления доставляю в ней ребят на нужную высоту. С помощью этой техники не раз выручали людей. Помню, как эвакуировали семью с балкона на 7-м этаже — иного пути к спасению у них уже не было. В другой раз с ночи до утра тушили пожар на крупном складе автозапчастей. В случае надобности едем помогать коллегам за пределы столицы.

Запомнилось ему и дежурство 17 августа, когда на Минск налетел сильный ветер с ливнем и грозой. Стихия тогда наделала бед.

— Нам сообщили, что возле храма на пр. Победителей ветер повалил большое дерево, причем оно повисло на ветвях соседних. Разрезали его по частям, работали около часа, — вспоминает подробности Руслан.

А еще он опытный наставник, подготовивший более десятка молодых водителей.

В 2019 году Р. Катило стал победителем городского этапа республиканского конкурса «Лучший водитель подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь».

***

Старший сержант внутренней службы Владислав Ломако в начале беседы признается, что стал спасателем в какой-то степени случайно:

— Когда в 2017-м пришла пора идти в армию, выбрал альтернативную службу в МЧС. Так и попал в пожарную аварийно-спасательную часть № 6. Планировал отслужить и уйти, но за два года осознал, что мне здесь всё нравится. Остался и не жалею!

Как и полагается, начинал он рядовым бойцом. Однако все премудрости нелегкой работы спасателей схватывал на лету и вскоре получил должность старшего пожарного. Сейчас он уже командир отделения.

— Служу, казалось бы, недолго, но повидал всякого. На ДТП выезжали неоднократно и не раз помогали людям. Было много сильных пожаров, на которых удавалось спасти людей. На ул. Тимирязева горела открытым пламенем квартира на втором этаже — хозяин-инвалид покурил в постели. Его дочь сумела дотащить отца до двери. Оба получили ожоги, надышались угарным газом. Спасли и пострадавших, и их собаку, — вспоминает В. Ломако.

А нынешним летом он буквально вытащил человека с того света. За высокий профессионализм, решительные и самоотверженные действия получил из рук министра по чрезвычайным ситуациям Вадима Синявского нагрудный знак «За адзнаку» II степени.

— Патрулировали акваторию водохранилища Дрозды. Вдруг поднялся сильный ветер, пошел дождь. У одного из рыбаков унесло в воду снасти. Он поплыл за ними, но не рассчитал силы. Я как раз перед сменой наряда еще раз объезжал на гидроцикле наш сектор, чтобы убедиться, что никто не купается. Заметил мужчину метрах в 20 от берега. Подоспел вовремя: он уже уходил под воду. Прыгнул к нему, помог ухватиться за гидроцикл и доставил на берег. Кстати, рыбак был в состоянии алкогольного опьянения, — рассказывает собеседник.  А в мае поступил необычный звонок: нам сообщили, что подростку возле новостройки зажало ногу бетонной плитой. Приезжаем, мальчик сильно кричит от боли, надо было спешить. С помощью гидравлического инструмента справились примерно за минуту.

Как командир отделения Владислав в боевой обстановке старается принять на себя основной удар и на личном примере показать молодым подчиненным, что и как нужно делать. Так они наберутся опыта и в следующий раз будут чувствовать себя увереннее.

Свободное время старший сержант посвящает автоспорту. Между прочим, он инструктор по дрифту!

***

Начальник Центрального районного отдела по чрезвычайным ситуациям Денис Протько:

— В состав отдела входят пять подразделений. Четыре из них дислоцируются на таких значимых объектах, как Дворец Республики, Большой театр, Дворец Независимости и «Минск-Арена». Их безопасность обеспечиваем круглосуточно. Есть у нас также пожарная аварийно-спасательная часть № 6, на сотрудников которой возложена ликвидация чрезвычайных ситуаций различного характера. В их числе проведение спасательных работ на воде: через район протекает Свислочь, есть также водохранилище Дрозды.

Кроме того, в Центральном немало зданий повышенной этажности. Поэтому требования к личному составу серьезные — спасатели должны уметь работать на высоте. Сейчас к вводу в эксплуатацию готовится самое высокое здание в Минске — 37-этажный жилой комплекс «Лазурит». В нынешнем году мы уже провели там несколько занятий совместно с подразделениями соседних районов, которые тоже будут задействованы в случае пожара.

Хотел бы подчеркнуть: все работники нашего отдела — высококлассные специалисты. Задачи выполняют четко, уверенно и своевременно.

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ