Подробности дела Степана Путило: инициирован запрет на деятельность редакции в Беларуси

УСК по Минску продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по факту противоправной деятельности Степана Путило и других лиц, которые работают над Telegram-каналами, распространяющими экстремистские материалы, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в СК.

Следователи изучили информацию, распространяемую в указанных интернет-ресурсах, «зафиксировали и приобщили к материалам уголовного дела неоднократные факты призывов к протестам, блокировке дорог, забастовкам, координации несанкционированных массовых мероприятий с указанием конкретных мест проведения, а также маршрутов передвижения». Также была проведена психолингвистическая экспертиза, которая подтвердила выводы следствия. Ее материалы также приобщили к делу.

В СК отметили, что С. Путило и другие лица, работают над Telegram-каналами, признанными в Беларуси экстремистскими. Установлены граждане, которые занимаются поиском, сбором, анализом и созданием сообщений и материалов. За это, по материалам дела, они получают деньги. Кроме того, «установлены факты, подтверждающие, что деятельность вышеуказанных лиц уже объединена в организацию, офис которой расположен в Варшаве». Сообщается, что эти люди также получали деньги за рекламу на своих ресурсах.

Следственный комитет инициировал введение запрета на территории Беларуси деятельности редакции, созданной С. Путило и другими лицами.

Материалы подготовлены и уже переданы в компетентные органы для принятия решения.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ