Как реаниматологи РНПЦ «Мать и дитя» выходили 640-граммового младенца

Мальчик весом 640 граммов родился еще в середине мая, но сразу же стал в профессиональных кругах акушеров-гинекологов настоящей звездой.

Причина проста — нечасто в стране на свет появляются младенцы с настолько экстремально низкой массой тела. Из них выживают не все, а только 73,1 процента. Наш герой оказался в числе счастливчиков. Об этом рассказывает корреспондент «Р«.

Малыш пробыл в реанимации больше трех месяцев
ФОТО ВИТАЛИЯ ПИВОВАРЧИКА

Схватки у мамы мальчика начались в воскресенье. В это время она уже лежала на сохранении в РНПЦ «Мать и дитя». Специфика работы учреждения в выходной день в том, что дежурная бригада врачей ведет всю работу: и принимает пациентов, и лечит, и наблюдает. В будний же день каждому маленькому пациенту назначается свой лечащий врач.

Тот случай врачи запомнили в подробностях. За считаные часы показатели у женщины изменились — подскочило артериальное давление, поднялся белок в моче. Экстренно приняли решение делать кесарево сечение. Само собой разумеется, в тяжелых ситуациях профессионалы в первую очередь действуют в интересах мамы, жизнь ребенка отходит на второй план. Спустя некоторое время на свет появился кроха весом всего 640 граммов. Представьте, малыш мог с легкостью поместиться на ладони.

— Для нас, реаниматологов, вес  не самое главное. Главное — это период гестации, то есть внутриутробной жизни. Этот малыш родился всего на двадцать пятой неделе, а это крайне малый срок. Норма — тридцать восемь недель, — вводит в курс дела врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории РНПЦ «Мать и дитя» Маргарита Глущенко. — Но бывали у нас и более сложные случаи. Например, семь лет назад мы выходили ребенка весом 590 граммов на 24-й неделе. В реанимации он пробыл около четырех месяцев.

Тяжелые недоношенные дети, как правило, рождаются слабо жизнеспособными, с несформированными органами. Особенно часто проблемы случаются с легкими, очень велика вероятность пневмонии. Наш герой провел в реанимации чуть больше трех месяцев, два из них он был подключен к аппарату ИВЛ, также ему вводили специальный препарат для работы легких. В плановое отделение малыша перевели только на прошлой неделе.

— Наибольшая вероятность смерти экстремально недоношенного — в первые семь суток. У них может случиться кровоизлияние в головной мозг, потому что сосуды совсем тонкие. Конечно, в таких случаях тоже выживают, но, как правило, без неврологических последствий не обходится, — продолжает Маргарита Глущенко. — У этого мальчика кровоизлияния не было, грубых нарушений со стороны головного мозга мы тоже не увидели, а значит, перспективы у него хорошие.

Вообще, основная причина недоношенности — плохое здоровье мамы. Это может быть инфицированность женщин, врожденные особенности половых органов, соматические заболевания, опухоли, пороки сердца. Если раньше было все намного строже, то сегодня к родам допускаются практически все женщины.

— В нашем центре отработаны разные методики выхаживания младенцев. Однако при наличии единого протокола каждый ребенок все равно индивидуален. Нужно в каждом конкретном случае предугадать, когда начать кормить смесями, сколько вводить препарата. В прошлом году выжило на первом году жизни 73,1 процента младенцев, родившихся с экстремально низкой массой тела, — обрисовывает ситуацию заместитель директора по педиатрии РНПЦ «Мать и дитя» Елена Улезко. — У нас в центре создан кабинет наблюдения за такими малышами. В дальнейшем, когда новорожденных выписывают, их периодически привозят к нам на осмотры и консультации.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ