Подросткам рассказали о вреде алкоголя и о том, как держат на крючке закладчиков их «работодатели»

В ходе реализации в столице Плана дополнительных мероприятий по профилактике преступлений и правонарушений несовершеннолетних в социально-педагогическом центре с приютом Ленинского района состоялся открытый диалог с участием ребят, которые были замечены в употреблении алкоголя, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». 

Фото pixabay.com

На встречу пригласили подростков из Ленинского и Партизанского районов, которые попали в поле зрения милиционеров за распитие спиртных напитков в общественных местах. Теперь с ними проводят работу не только сотрудники ИДН и работники учреждений образования, но и детские врачи-наркологи. Перед ребятами выступили сотрудники прокуратуры г. Минска, инспекции по делам несовершеннолетних Партизанского РУВД и наркоконтроля Ленинского РУВД, врач-нарколог, представители общественной организации. Общение с ребятами проходило в формате диалога, спикеры приводили много различных примеров из своей практики.

Особый акцент выступающие сделали на профилактике алкоголизма и наркомании, ведь в последнее время наблюдается рост числа погибших от отравления этиловым спиртом и дурманом, а также подробно остановились на теме незаконного оборота наркотических средств.

Так, недавно милиционеры задержали двух 17-летних студентов, у которых при себе было около 200 г марихуаны. Удалось выяснить, что накануне они уже успели сделать в городском парке более 50 закладок с марихуаной и мефедроном общим весом 400 г. Кроме того, по месту жительства одного парней правоохранители нашли около 300 г марихуаны, а также электронные весы, пакеты и изоленту. 

Оперативники наркоконтроля установили: студенты работали на интернет-магазин по продаже дурмана около четырех месяцев — изначально устроились мелкими закладчиками, а после стали оптовыми курьерами. Один из юношей фасовал наркотики, второй их прятал. Молодые люди рассказали, что однажды в мессенджере неизвестный пообещал им хороший доход, а также полную безопасность и избежание уголовной ответственности в случае задержания. Увы, на деле все вышло совсем иначе. 

— Ответственность за распространение наркотиков наступает с 14 лет. Приговоры выносятся по принципу индивидуализации и с учетом всех обстоятельств по уголовному делу. Тем не менее большинство решений связаны с лишением свободы на длительный срок, — отметила в своем выступлении помощник прокурора г. Минска по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Екатерина Нагорная. — Организаторы наркобизнеса чаще всего находят распространителей через социальные сети и мессенджеры, обещая при этом быстрый и, главное, якобы безопасный доход, не требующий больших усилий. Прельщают непыльной работой, взамен суля золотые горы. Однако, как показывает практика, закладчикам достаются лишь внушительные сроки лишения свободы. «Минеры» — это в основном молодые люди в возрасте до 30 лет. Есть определенный процент тех, кто нанимается на сомнительную работу, имея стойкую наркотическую зависимость. Но большинство закладчиков — обыкновенные ребята, которые никогда не пробовали дурман, а попались на крючок торговцев смертью в погоне за длинным рублем.

Помощник прокурора г. Минска привела пример, как наниматели запугивают наркокурьеров.

— Иногда потенциальный закладчик, не имея денег для залога, фотографируется вместе со своим паспортом и отправляет снимки куратору, для которого это своеобразная гарантия того, что новобранец не оставит магазин, — продолжает Е. Нагорная. — Если со временем он попытается уйти, его попросту начнут шантажировать: «Сбежишь — сообщим твои данные милиции, сказав, что ты — закладчик». Молодые люди паникуют и остаются работать дальше, пока их не задержат правоохранители. 

Не стоит забывать, что сотрудники наркоконтроля активно работают по выявлению лиц, вовлеченных в наркобизнес, и нередко их задерживают еще на стадии испытательного срока.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ