«Подростки балдеют от эйр форсов, а девушки — от мартинсов и челси». Какую зимнюю обувь можно найти на городском рынке

Покупка зимней обуви, как и одежды, сейчас очень актуальна. Особенно после того, как наступили холода и выпал снег. Какую зимнюю обувь можно найти на рынке «Экспобел», узнали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

обувь экспобелСразу бросается в глаза большое разнообразие кроссовок и кед, в том числе зимних. Простой обуви — ботинок, ботильонов, сапог — продают меньше. Может быть, сейчас не все могут работать из-за сложившейся ситуации с пандемией, но разница в количестве торговых точек ощущается. Первый продавец предлагал зимнюю обувь из кожзама. В основном это модели на подошве «трактор» и со шнурками.

обувь экспобел— Откуда привезена эта обувь?

— Не знаю, — честно отвечает мужчина, пожимая плечами. — Что гендиректор сказал продавать, то и предлагаю. Но она явно не наша, белорусская. Из Москвы, скорее всего.

Самую популярную модель определить сложно: у каждого человека личные предпочтения по материалу, форме и даже цвету шнурка. Хотя, объективно говоря, товар в разных точках продают похожий. Цена же в среднем 90 рублей.

На втором торговом месте мужчина предлагает покупателям зимние кроссовки, которые сейчас пользуются большим спросом. Предпочтения же зависят от поколения. Как сказал Евгений, ребята помоложе балдеют от эйр форсов, и как раз в этой точке широко представлены подростковые модели. А людям постарше больше нравятся такие модели, как коламбия и бона.

обувь экспобел— Из какого материала изготовлены эти модели?

— По идее, это должна быть натуральная кожа, но если честно вам сказать, то заменитель. Не думаю, что здесь на рынке можно найти настоящую кожу, — отвечает продавец. — Вот могу показать термомодели. Изготовлены из водоотталкивающего материала. Но все равно на них раз в неделю нужно будет распылять прозрачный спрей с водооталкивающим действием, чтобы обувь точно не промокла.

Средняя цена зимних кроссовок типа коламбии или боны, которые можно купить на рынке, — 120 рублей.

обувь экспобелЕсли нужна хорошая обувь, удерживающая тепло даже в длительных походах, на рыбалке или на природе, то резиновые модели с мехом внутри и стелькой из пены — самый лучший вариант. Очень мягкие и теплые сапоги стоят 100 рублей. Правда, в некоторых местах подобная обувь продается только оптом, поэтому нужно уточнять у продавцов.

обувь экспобелТочек с женской зимней обувью значительно меньше. Возможно, не все открылись к 11:00, хотя официально рынок начинает работу в 10:00. Однако можно заметить тенденцию: почти вся обувь на плоской подошве. Если раньше многие девушки удивляли прохожих тем, как они ходят по льду и снегу на среднем каблуке или высокой платформе, то теперь они предпочитают простую и удобную подошву.

— Чаще всего покупают полуботинки, поэтому у нас их много, — рассказывает Елена. — У девушек большой популярностью пользуются челси и мартинсы, причем обувь эта обычно в сдержанных тонах. Хотя к нам пришли розовые замшевые ботинки с большой блестящей бляшкой и мягким пушком. Такое женщины тоже берут.

обувь экспобелЖенская обувь стоит от 120 рублей. По словам продавца, изготовлена из натуральных меха и замши. Приметили несколько моделей с белой подошвой. Как оказалось, их охотно покупают, если материал легко отмывается. Елена отметила, что подошву из полиуретана как раз без проблем отмыть и у нее в павильоне именно такие модели.

обувь экспобелРядом с рынком находится торговый центр. Ради интереса решили проверить цены там. Выбор и моделей, и цветов, несомненно, больше. Но цены очень неоднозначны. В одном магазине зимние ботинки можно купить за 90 рублей, в другом — за 350.

обувь экспобелЛюдей на рынке с утра в будний день действительно не так уж много, в выходной желающих купить себе что-то новое больше. Однако последствия пандемии продавцы хорошо ощущают: покупателей стало меньше, и многие в воскресенье пришли в маске. На самих же продавцах увидеть ее, полностью надетую, можно было нечасто. У половины работников она либо была опущена на подбородок, либо вовсе отсутствовала.

В одном месте данное замечание прокомментировали так:

— Мы же находимся на улице. Не вижу смысла все время ходить в ней. Но когда выхожу к покупателям и разговариваю с ними, надеваю маску на лицо.

обувь экспобелДругая женщина сказала, что она не может носить маски, поскольку у нее на них аллергия. В других местах при разговоре с нами продавцы действительно надевали их. Одна продавщица стояла без нее, поскольку пыталась поправить завязки, чтобы было более удобно.

— Приехала на работу и сразу маску надела. Это просто сейчас я перевязываю ниточки, а то падает. Ведь если заболею, кто будет вместо меня работать? Некому. Поэтому и берегу свое здоровье, — комментирует девушка. — Надо еще повесить листок, чтобы покупатели тоже не забывали носить маски.

экспобелКстати, о предупреждающих постерах. В Минске обязательный масочный режим ввели 12 ноября, но об этом на рынке «Экспобел» ни разу не упоминалось. Объявлений по радио не бывает, хорошо заметных постеров о соблюдении противоэпидемических мер нет. Лишь в некоторых местах продавцы наклеили бумажки с просьбой придерживаться дистанции.

Фото Сергея Лукашова 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ