Подростки Советского района поучаствовали в ток-шоу «Жизнь без наркотиков ярче»  

В актовом зале ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодежи «Светоч» состоялось ток-шоу для подростков Советского района «Жизнь без наркотиков ярче».

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», кроме школьников в мероприятии приняли участие работники правоохранительных органов, психологи, педагоги и просто неравнодушные люди.

_MG_7347 copy

_MG_7363 copy

Перед началом встречи у подростков была возможность анонимно задать вопрос тому или иному специалисту – у входа стояла шкатулка, куда опускали послания.

– Мы собрались здесь, чтобы обсудить наиболее важные проблемы для современных подростков, с которыми им самостоятельно трудно справиться. Я имею в виду наркоманию, депрессию, мысли о суициде, – объяснил ведущий.

_MG_7466 copy

О ситуации с правонарушениями в Советском районе, которые совершают школьники, вкратце рассказала инспектор по делам несовершеннолетних УВД администрации Советского района Лариса Полочанская:

– Сейчас в нашем районе на учете состоят более 250 подростков. Впрочем, их количество уменьшается.

_MG_7361 copy

После организаторы доставали из шкатулки записки с вопросами и зачитывали их. Один из вопросов дословно звучал так: «Какая борьба в городе ведется с барыгами (распространителями наркотиков)?».

– Вы наверняка слышали о Декрете Президента № 6 от 28 декабря 2014 года, который ужесточил меры наказания за незаконный оборот наркотиков. В частности, увеличил сроки наказания. Раньше максимальный срок был 15 лет, сейчас – 25. До этого к ответственности привлекали с 16 лет, сейчас – с 14, – объяснил оперуполномоченный отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Кирилл Митько.

_MG_7421 copy

Также ребят волновали следующие проблемы: как помочь человеку, который решил покончить жизнь самоубийством? Можно ли стать алкоголиком, если пить пиво только по выходным? И как часто можно употреблять спайс, чтобы не стать зависимым от него?

_MG_7354 copy

На все интересующие вопросы школьники получили ответы компетентных специалистов.

_MG_7362 copy

К примеру, о помощи людям, склонным к суициду, довольно развернуто ответила председатель Центра дружественного отношения к подросткам и молодежи «Ювентус» врач-валеолог Инесса Полазник:

– Фраза «я не хочу жить» очень часто витает в молодежной среде. Самое ужасное, что мы нередко бываем равнодушны к этим словам. А ведь такого человека можно привести за помощью. Наш центр абсолютно анонимный. У нас работают такие специалисты, как психолог, валеолог, нарколог, гинеколог. В любой кабинет вы можете обратиться в будние дни с 9.00 до 19.00. Подростков к нам приходит много, кто-то даже приводит своих друзей. И мы всем стараемся помочь.

_MG_7373 copy

_MG_7392 copy

_MG_7465 copy

_MG_7467 copy

Также во время акции перед зрителями выступили музыкальные и танцевальные коллективы, представители различных кружков и клубов рассказали о своей работе, программе занятий и пригласили ребят записываться к ним.

_MG_7377 copy

_MG_7435 copy

IMG_7404 copy

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ