Подростки устроились работать кладменами, но обогатиться не успели. Их задержали

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Вынесен приговор двум 17-летним парням, обвиняемым в незаконном распространении наркотиков, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Ленинского района.

Одному из подростков в соцсетях пришло сообщение с предложением поработать курьером: требовалось по географическим координатам забирать крупные партии наркотиков, расфасовывать их, а после делать закладки. За одну обещали платить 8 долларов. Юноша согласился.

Несколько дней он «работал» бесплатно, так как денег на залог у него не нашлось. До момента задержания успел разложить дурман 5 или 6 раз, за что на банковскую карту приятеля ему перевели первую зарплату. Это еще больше подогрело интерес парня к «работе».

Тем же самым промышлял его друг, который и отправил ему в тот роковой для обоих день координаты крупной закладки, попросив ее забрать. Наркотик должен был находиться неподалеку от автозаправки в Щомыслице, но парень не смог его отыскать, поэтому на помощь на такси примчался приятель. Вместе подростки обнаружили схрон, в котором находились 20 свертков с мефедроном общим весом более 41 г. По приказу куратора психотроп нужно было разложить на территории Ленинского района.

Одного из парней сотрудники наркоконтроля задержали у входа в Лошицкий парк. Он добровольно выдал им дурман и во всем сознался. Вскоре задержали и его подельника. В телефонах обоих приятелей имелись переписка и фотоснимки, свидетельствующие об их преступной деятельности.

— Обвиняемые ранее не судимы, один из них учился в профессиональном лицее, его мать и отец были лишены родительских прав, — рассказали в прокуратуре Ленинского района. — Установлено, что несовершеннолетние незаконно с целью сбыта приобрели, хранили и перевозили особо опасные психотропы в крупном размере, действуя группой лиц, то есть совершили преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 328 УК Республики Беларусь. Оба подростка полностью признали свою вину и раскаялись.

Суд приговорил их к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии без штрафа. Приговор вступил в законную силу.

Чаще всего на совершение таких преступлений подростки идут, желая без особого труда заработать большие суммы, но в силу своей неопытности до конца не осознают, чем чреват этот промысел, — отметили в районной прокуратуре. — Такими магазинами в Сети постоянно ведется рекрутинг, так как они не берегут свои «кадры» и средний срок работы кладменом составляет менее месяца. Зачастую те даже не успевают получить первую зарплату.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ