Подростки в целом стали реже нарушать закон, однако чаще делают это, будучи нетрезвыми

За последние 5 лет уровень подростковой преступности снизился почти в два раза. Вместе с тем актуальной остается проблема употребления несовершеннолетними алкоголя.

 Об этом журналистам рассказал заместитель начальника отдела организации работы инспекции по делам несовершеннолетних управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Сергей Янковский. По его словам, за последние 5 лет в республике количество подростковых преступлений сократилось более чем в 2 раза – с 5,5 тыс. до 2,5 тыс. Аналогичная динамика сохраняется и в этом году. За январь – июнь 2014-го удельный вес подростковой преступности составил 3,8 % от общего числа зарегистрированных злодеяний.

В основном лица младше 18 грешат кражами и другими правонарушениями. Однако характер противоправных действий постоянно изменяется. Подростки совершают преступления, которые ранее были свойственны взрослым. Это и незаконный оборот наркотических средств, и подделка денег, и злодеяния в сфере высоких технологий.

Одни из основных предпосылок, толкающих несовершеннолетних на нарушение закона, – неблагополучие в семье, употребление алкоголя, наркотиков. Примерно десятая часть юных нарушителей отмечает, что они преступили закон, что называется, от нечего делать.

По словам представителя МВД, довольно острой остается проблема алкоголизации молодежи. В этом году в половине случаев подростки совершали убийства и наносили тяжкие телесные повреждения, будучи нетрезвыми. Всего правоохранители выявили 4,5 тыс. подростков, нарушивших антиалкогольное законодательство, 3,5 тыс. взрослых, которые покупали несовершеннолетним спиртное и даже употребляли его с ними, а также 750 продавцов, реализовавших горячительное лицам младше 18 лет.

Наблюдается тенденция к снижению возраста потребителей спиртного: к бутылке прикладываются уже в 12–14 лет. В отдельных случаях с зеленым змием завязывают знакомство даже дети 9–10 лет.

– Требуются законодательные меры, направленные на недопущение потребления несовершеннолетними алкогольных напитков. Нами подготовлен и проходит согласование проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам профилактики пьянства и безнадзорности несовершеннолетних и совершения ими правонарушений, – отметил Сергей Янковский.

Например, дополнения в закон о правах ребенка запретят лицам, не достигшим 18 лет, употреблять алкоголь и введут ответственность родителей за потребление их детьми таких напитков.

Кроме того, сейчас факт продажи несовершеннолетним алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива не приводит к лишению магазина лицензии на розничную продажу спиртного. Это, по словам, представителя МВД, не позволяет оказывать серьезное профилактическое воздействие на организации торговли. Поэтому в законопроекте предложено внести изменения и дополнения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и предусмотреть в санкции соответствующей статьи лишение индивидуального предпринимателя или юрлица права реализовывать алкоголь. Правда, лишь в случае установления повторного в течение года факта продажи спиртного ребенку или подростку.

Сергей Янковский также рассказал, что в текущем году в рамках организации и проведения летней оздоровительной кампании органы и учреждения образования вместе с территориальными ОВД провели мониторинг потребностей подростков в занятости. В том числе опросили ребят, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних и находящихся в социально опасном положении. На каждого несовершеннолетнего собраны персонифицированные данные. Часть из подростков уже трудоустроена, часть направлена в оздоровительные лагеря.

Самое читаемое