Подросток и социальные сети: как распознать зависимость

С чего начинается зависимость подростка от социальных сетей и как ее побороть? Об этом и не только корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала психолог, гештальт-терапевт Марина Прохорова.

— Сегодня невозможно представить нашу жизнь без социальных сетей. Как понять, что уже появилась зависимость от них и пора начинать бить тревогу?

— Хотя этот вид зависимости является поведенческим, по способу и силе воздействия его вполне можно сопоставить с навязчивой потребностью физиологического характера. Например, в случае алкогольной или никотиновой зависимости, чтобы продолжать чувствовать на себе эффект психоактивного вещества, человек по мере привыкания вынужден все время увеличивать дозу. И тогда количество сигарет/выпивки вырастает в геометрической прогрессии. Такая же ситуация наблюдается и с социальными сетями — человек тянется к телефону в любую свободную минуту, начинают страдать другие сферы его жизни. Если речь идет о подростке, то это приводит к отсутствию внимания на уроках, частым опозданиям или игнорированию прежних увлечений из-за нового приоритета — зависания в Сети. Это уже повод для волнения.

Ситуация является критической, если наблюдается так называемый синдром отмены, когда запрет или ограничение по времени пребывания в Сети воспринимается агрессивно. Подросток испытывает раздражение, злость, тревогу, включает в ход манипуляции и обман, чтобы вернуть себе объект зависимости (телефон и подключение к Интернету). Такое навязчивое поведение является очевидным признаком нарушения психики.

— Почему развивается такая зависимость?

Любая зависимость возникает как компенсация каких-то потребностей, которые по ряду причин не могли или не могут быть удовлетворены естественным способом. Например, в семье нет базовой поддержки и интереса к жизни ребенка: отсутствующий или пьющий отец; жесткая, контролирующая или безразличная мать; жесткая конкуренция с братьями или сестрами за родительское внимание и любовь. Как следствие, ребенок перестает чувствовать себя нужным и важным, и тогда в ход идут любые средства, помогающие ему уйти от реальности, создать свой комфортный мир, где притупляется чувство боли, обиды, отчаяния, одиночества. А если речь идет о социальных сетях, то в них так легко создать идеальный образ и получить признание своей исключительности от сотен подписчиков.

Что делать, если человек осознает: виртуальная жизнь занимает все больше времени, а качество реальной жизни страдает?

— Если человек это осознает, это уже полдела. Чаще всего, как и при любой зависимости, демонстрируется отрицание данного процесса. Человек не замечает, что с ним происходит что-то не то. Здесь важны помощь и участие близких, окружения.

Если же такое чудо произошло и человек пришел к пониманию проблемы, то важно своевременно принять следующие меры: ограничить время пребывания в онлайн-пространстве, удалить все ненужные приложения с телефона, установить минимальный доступ к Интернету (выбор соответствующего тарифного плана), добавить в свое расписание другие дела и активности вне пространства Интернета. Можно обратиться за психологической помощью к специалистам.

— Сколько времени можно проводить в социальных сетях без вреда?

— Думаю, все индивидуально. Проанализируйте свой день, составьте оптимальную для себя пропорцию реальной и виртуальной жизни — и все станет очевидно само собой. Да и в целом не помешает добавить осознанности тому, какой образ жизни вы выбираете и как распоряжаетесь временем.

— Часто ли к вам обращаются с проблемой зависимости от соцсетей?

— Нет. Это объясняется тем, что в сознании людей понятие «зависимость» больше связано с темой злоупотребления алкоголем, сигаретами и другими наркотическими средствами. В связи с этим масштабы влияния социальных сетей на нашу жизнь приуменьшены, и решению проблемы зависимости уделяется не так много внимания.

— Возможно ли вылечить подобную зависимость без помощи специалиста?

— Все зависит от стадии. На начальной можно обойтись ограничением времени нахождения в социальных сетях, самоконтролем и поддержкой близких. Если дела обстоят хуже, то необходима своевременная помощь специалиста.

Подготовила Анастасия Петрушко

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Полностью привилось 46,3 % населения. Данные по вакцинации от COVID-19 в Беларуси на 24 января

В Беларуси по состоянию на 24 января полный курс прививок против коронавируса прошли более 4 324 000 человек, включая 600 детей, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минздраве.

При этом первую дозу вакцины от COVID-19 получили свыше 5 229 000 белорусов, в том числе более 23,5 тыс. подростков в возрасте от 12 до 17 лет.

— Таким образом, охват одной дозой вакцины составил 55,9 % от общей численности населения страны, полным курсом вакцинации охвачено 46,3 % населения, — отметили в Минздраве.

Смотрите также:

 

Это может быть даже опасно. Кардиолог развеял миф о чистке сосудов

Врач-кардиолог Тамаз Гаглошвили развеял миф о том, что можно и нужно чистить сосуды. Это может быть даже опасно, предупредил медик в своем TikTok, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на mk.ru.

Фото Depositphotos

По словам специалиста, лекарств для чистки сосудов попросту не существует, а вот различных заблуждений насчет такой способности ряда препаратов много.

Т. Гаглошвили отметил, что основной причиной смерти людей во всем мире являются сердечно-сосудистые заболевания. Ежегодно они уносят жизни 20 миллионов человек. Причиной смертности от этих недугов, как правило, становится атеросклероз.

Кардиолог добавил, что под чисткой сосудов подразумевается избавление их от атеросклероза, чтобы они снова стали мягкими и эластичными.

Однако врач еще раз обратил внимание: нет ни чудодейственных капельниц, которыми можно прокапаться в стационаре, ни каких-то других народных средств, которые могут очистить сосуды.

Хватит верить в сказки и мракобесам. Мракобесы, конечно, будут говорить, что наш чудо-БАД почистит вам сосуды, — заключил кардиолог.

Смотрите также:

В Первомайском районе подвели итоги конкурса на лучшую новогоднюю елку

Итоги конкурса «Лучшая новогодняя елка» подвели в Первомайском районе, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Такой конкурс проводился впервые, — пояснила накануне награждения победителей заместитель главы администрации Первомайского района, председатель жюри конкурса Елена Осадчая. — Участникам было предложено создать авторскую работу, выполненную в различных техниках и из различных материалов. Было представлено более трех десятков работ. Елочки могли увидеть все желающие – интерьерные деревца были установлены в фойе администрации, предназначенные для улицы — на площадке возле Национальной библиотеки.

Накануне Нового года созданные участниками конкурса новогодние деревья оценило жюри, в состав которого вошли представители Академии искусств, Минского государственного художественного колледжа имени А. К. Глебова, ЦДОДиМ «АРТ», Национальной библиотеки и общественных организаций. При оценке конкурсных работ учитывались уникальность идеи и оригинальность дизайна, использование современных технологий светового оформления (подсветка), техника, качество и сложность исполнения.

Дипломы I степени в разных номинациях получили семь организаций района. Это Ясли-сад № 572, ЦДОДиМ «АРТ», ОАО «Агат — электромеханический завод», филиал РУП «Минскэнерго» «Минские кабельные сети», УП «Городская аварийная служба», ГП «Домэнергосервис». Своеобразным лидером стал Минский государственный профессионально-технический колледж торговли, завоевавший сразу две высших награды.

— Изначально подведение итогов конкурса и награждение победителей планировалось провести 15 января на традиционном районном празднике «Духовность семьи — благосостояние граждан», проходящем на территории Дома Милосердия, — уточнила Е. Осадчая. — Но поскольку из-за погодных условий праздник был перенесен на дни масленичных гуляний, мы решили пригласить победителей в администрацию и наградить их в торжественной обстановке.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Арина Соболенко выбыла из борьбы на Australian Open

Белорусская теннисистка Арина Соболенко (2-я позиция рейтинга WTA) в четвертом круге одиночных соревнований на Australian Open проиграла представительнице Эстонии Кайе Канели (115-я в рейтинге WTA), сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото из Instagram-аккаунта Арины Соболенко

Белоруска выбыла из дальнейшей борьбы, уступив спортсменке из Эстонии в трехсетовом матче: 7:5, 6:2, 6:7 (7:10). В ходе игры Соболенко выполнила семь эйсов против пяти у соперницы и допустила 15 двойных ошибок против четырех у Канели.

Встреча продолжалась 2 часа 19 минут.

Смотрите также:

Снег, слабые туман и гололед обещают в Минске 25 января

Синоптики рассказали, чего ждать от погоды в Минске 25 января, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

погода зима снегВ ближайшие сутки в столице будет облачно, временами с вероятностью 80–90 % пройдет снег. Утром и днем возможны слабые туман и гололед. На отдельных участках дорог вероятна гололедица. Ветер юго-западный с переходом на западный, 4–9 м/с.

Температура воздуха в ночные часы составит –9…–11 °C, днем обещают –1…+1 °C.

Смотрите также:

Оформление электронных билетов на поезда Белорусской железной дороги временно недоступно

поездПо техническим причинам временно недоступны справочные веб-ресурсы Белорусской железной дороги и сервисы оформления электронных проездных документов. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-центре перевозчика.

Для оформления проезда и возврата электронных проездных документов необходимо обращаться в билетные кассы.

В настоящее время работоспособность систем восстанавливают. Белорусская железная дорога приносит извинения за доставленные неудобства.

Если нет возможности обратиться в кассы для возврата билетов, соответствующие заявления принимаются для рассмотрения в претензионном порядке по адресу: ул. Ленина, 17, г. Минск, 220030, или по электронной почте ns@rw.by. В обращении в соответствии с законодательством должны быть указаны ФИО и адрес заявителя, причина обращения и реквизиты проездного документа, подлежащего возврату. Электронные обращения рекомендуется направлять с адресов электронной почты, на которые зарегистрированы аккаунты в системе продажи проездных документов.

За справочной информацией можно обратиться в железнодорожные кассы или по телефону контакт-центра БЖД 105. Поддержку пассажирам, находящимся за пределами Беларуси, оказывают по телефону +375 (22) 239-25-47.

Смотрите также:

Конституционная реформа проводится в интересах белорусского народа — сенатор Дьяченко

Республиканский референдум по вопросу изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь должен стать одним из важнейших общественно-политических событий начала 2022 года. Такое мнение корреспонденту агентства «Минск-Новости» высказал член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Олег Дьяченко.

В Конституционную комиссию по итогам всенародного обсуждения поступили около 7 тыс. замечаний и предложений, что свидетельствует о том, что люди действительно вникли в содержание проекта, — отметил О. Дьяченко. — Даже сейчас, когда уже подготовлен и обнародован окончательный вариант документа, от граждан продолжают поступать предложения. В целом благодаря народным инициативам усовершенствуется механизм управления государством, будут созданы дополнительные возможности для придания устойчивости политической системе нашей страны.

По словам сенатора, особый интерес в проекте Основного Закона вызвали нормы, закрепляющие социальные гарантии.

Поддержка семьи, ветеранов, инвалидов и пожилых людей, меры по сохранению культурных и духовных традиций, защите государственных символов и национального наследия, забота государства о подрастающем поколении — вот что волнует сегодня трудящихся, — пояснил О. Дьяченко. — Также очень важными являются конституционные новеллы, которые заблокируют любые попытки переписывания героического прошлого белорусского народа, в том числе истории Великой Отечественной войны.

«Люди четко понимают — конституционная реформа проводится в их интересах, и последнее слово в принятии изменений и дополнений Основного Закона остается за народом Беларуси», — подытожил сенатор.

Смотрите также:

Минчане стали участниками телемоста, посвященного геноциду в годы Великой Отечественной войны

стелла музей вовВ рамках международного социально-образовательного проекта «Великая Победа объединяет народы» 24 января состоялся международный телемост, посвященный геноциду братских народов во время Великой Отечественной войны. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Заводской районной организации РОО «Белая Русь».

Участниками телемоста стали представители Беларуси, Казахстана, Армении, Донецкой Народной Республики, Российской Федерации — например, таких ее субъектов, как Калмыкия, Дагестан, Ингушетия. Нашу страну на мероприятии представляли председатель Заводской районной (г. Минска) организации РОО «Белая Русь» Светлана Леоненко (она также выступила соорганизатором телемоста), ведущий специалист Рогачевской районной организации РОО «Белая Русь» Ирина Жордочкина, заместитель председателя Заводской районной организации ОО «Белорусский союз женщин» Оксана Махнач.

— Наша совместная работа по развитию проекта «Великая Победа объединяет народы» направлена на сохранение исторической памяти, укрепление национальной безопасности, противодействие реабилитации нацизма, фальсификации событий и итогов Великой Победы. Уверена, что мы сумеем наладить преемственность поколений в наших государствах, преумножить веру в национальные ценности, уважение к подвигам и памяти защитников Отечества, — отметила в своем выступлении С. Леоненко.

После завершения работы международного телемоста С. Леоненко и военный комиссар Заводского района Минска Николай Филонюк выполнили приятную миссию — наградили руководителя проекта «Великая Победа объединяет народы» Игоря Иванова юбилейной медалью Республики Беларусь «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Был отмечен его весомый вклад в увековечивание исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны и ее героях.

Смотрите также:

 

Подвижные группы разминирования Вооруженных Сил в минувшем году обезвредили свыше 29 тыс. взрывоопасных предметов

В 2021 г. подвижными группами разминирования соединений и воинских частей Вооруженных Сил выполнено 513 заявок на обезвреживание взрывоопасных находок, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в управлении инженерных войск Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь.

В результате уничтожен 29 381 взрывоопасный предмет, в том числе со дна водоемов извлечено 46 артиллерийских снарядов.

— До сих пор белорусская земля хранит неразорвавшиеся артиллерийские снаряды, а также минометные мины, авиабомбы, гранаты. Причем попадаются образцы времен Первой мировой войны, — рассказал начальник инженерных войск Вооруженных Сил — начальник управления инженерных войск Генерального штаба Вооруженных Сил полковник Андрей Кураков. — Так, например, на протяжении последних лет в Докшицком районе группа отряда разминирования противоминного центра Вооруженных Сил занимается сплошной очисткой местности, на которой до Великой Отечественной войны располагался склад боеприпасов.

А. Кураков отметил, что подготовка специалистов в области разминирования с ноября 2019 г. осуществляется в противоминном центре Вооруженных Сил. Офицеров инженерных войск готовят в Минске на военно-техническом факультете в БНТУ, а также в Тюменском высшем военно-инженерном командном училище.

Фото информагентства «Ваяр»

Смотрите также:

Секреты строительства моста на Немиге!

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube