Подросток скальпелем повредил сиденья в вагонах поезда. Что может грозить ему или его родителям

Сотрудники Минского ОВД на транспорте задержали 15-летнего жителя Марьиной Горки, который скальпелем повредил обивку сидений в двух вагонах поезда, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГУВД Мингорисполкома.

Парень был задержан 11 января. Зачем он испортил обивку сидений, подросток пояснить не смог. Правовую оценку действиям юноши дадут следователи Пуховичского РОСК.

По словам заместителя начальника Минского ОВД на транспорте подполковника милиции Геннадия Завацкого, за порчу имущества на объектах железнодорожного транспорта предусмотрена административная и уголовная ответственность. При этом, независимо от вида наказания, возмещение причиненного ущерба является обязательным, а в случае отказа этот ущерб изымается в судебном порядке с оплатой судебных издержек.

Представитель ведомства назвал перечень и санкции статей, по которым нарушитель может быть привлечен к ответственности, в частности, ст. 218 Уголовного Кодекса Республики Беларусь («Умышленное уничтожение либо повреждение имущества»), за что предусмотрено наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до 2 лет, или ареста, или ограничения свободы на срок до 2 лет. За умышленные уничтожение либо повреждение имущества, совершенные общеопасным способом либо повлекшие причинение ущерба в крупном размере, предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.

Ст. 339 Уголовного Кодекса Республики Беларусь («Хулиганство»), в соответствии с которой за умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство), предусмотрено наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до 2 лет, или ареста, или ограничения свободы на срок до 2 лет, или лишения свободы на срок до 3 лет.

Ст. 341 Уголовного Кодекса Республики Беларусь («Осквернение сооружений и порча имущества и другие») предусматривает за осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления наказание в виде общественных работ, или штрафа, или ареста.

Аналогия существует и в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях: ст. 10.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях («Умышленное уничтожение либо повреждение имущества») предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 50 базовых величин.

В случае, если лицо не достигло 14-летнего возраста, в отношении его родителей может быть составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь («Невыполнение обязанностей по воспитанию детей). В соответствии со статьей за невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения, либо преступления, но не достигшим ко времени совершения деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние, предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до 10 базовых величин. За аналогичное нарушение, совершенно повторно в течение года, предусмотрен штраф от 10 до 20 базовых величин.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ